Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La force électrostatique

Posté par
Angelous1
24-02-16 à 18:32

Bonjour a tous !

Bon voilà j'ai un soucis concernant un exercice et ce dès la 2ème question !
La première est de donné la composition de l'atome de plomb 212.

Bref, du coup la deuxième question est de calculer la force électrostatique qui s'exerce entre deux particules chargées du noyau et de préciser si cette force est attractive ou répulsive.

Donc pour ça je dois appliquer la formule suivante : F = k x (|qa|x|qb|)/d²
J'ai pour données la masse d'un proton, d'un neutron et d'un electron, ainsi que la charge électrique élémentaire, la constante gravitationnelle et la constante de coulomb
Mais je ne vois nul part ou se trouve la distance séparant les deux particules ?? Je dois la calculer ? Avec quoi ?

( Je précise que je suis au cned que j'ai des bouquins de cours incomplets et des fautes dans les corrigés des exercices ) Du coup ça ne m'aide pas beaucoup ...


Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
J-P
re : La force électrostatique 24-02-16 à 18:52

Un énoncé complet est toujours préférable.

Si tu ne connais pas la valeur numérique de "d", laisse d en littéral dans les formules.

C'est de toute manière la même valeur de d à utiliser pour la force gravitationnelle entre les 2 particules et la force électrostatique entre les 2 mêmes particules.

Et donc si on te demande ensuite de comparer les valeurs des 2 forces ... le "d" se supprimera dans les calculs.




Posté par
Angelous1
re : La force électrostatique 24-02-16 à 18:58

L'énoncé complet, je pense n'apporte pas plus de précisions car il dit juste que le plomb 212 par desintegration B- forme du bismuth 212 c'est tout, avec un tableau de l'activité en Bq par rapport au temps

Du coup je laisse sous cette forme :

F = 9.0.10^9 x (82(1.6.10^-19x1.6.10^-19))/d²

La 3ème question consiste a vérifier que la force gravitationnelle est de l'ordre de 10^-34 N

Petite précision quand ils disent "entre deux particules chargées du noyau" c'est bien entre deux protons ? Etant donné que dans le noyau se sont les seules particules qui sont chargées positivement

Posté par
J-P
re : La force électrostatique 24-02-16 à 19:36

Citation :
F = 9.0.10^9 x (82(1.6.10^-19x1.6.10^-19))/d²


Qu'est ce que le 82 vient faire là ?
Je présume que tu l'as écrit parce que le Plomb à 82 protons ... Mais c'est une erreur.

On te demande la force d'interaction électrostatique entre 2 particules chargées du noyaux, il faut donc écrire :  

F = 9.0.10^9 x ((1.6.10^-19x1.6.10^-19))/d²


Et préciser que cette force est répulsive (puisque ... )
----
Ensuite pour la force gravitationnelle entre ces 2 mêmes particules, on a :

Fg = G.m²/d² avec G = 6,67.10^-11 (SI) et m la masse en kg d'un proton et d la distance (en m) entre les "centre" des 2 protons considérés.  (Fg est alors en N)
...

On ne peut pas calculer les valeurs numériques de F et Fg sans connaître la distance d.

Voir si dans l'énoncé, quelque chose permet d'estimer la distance d.

Posté par
Angelous1
re : La force électrostatique 24-02-16 à 19:50

J-P @ 24-02-2016 à 19:36

Citation :
F = 9.0.10^9 x (82(1.6.10^-19x1.6.10^-19))/d²


Qu'est ce que le 82 vient faire là ?
Je présume que tu l'as écrit parce que le Plomb à 82 protons ... Mais c'est une erreur.

On te demande la force d'interaction électrostatique entre 2 particules chargées du noyaux, il faut donc écrire :  

F = 9.0.10^9 x ((1.6.10^-19x1.6.10^-19))/d²


Oui en effet c'était bien pour les 82 protons ... Mais oui c'est pas logique du coup, comme on me demande uniquement la force entre deux protons ...

Donc, elle est répulsive car deux particule de même charge se repoussent, et comme ici on à 2 protons, alors c'est bien une force répulsive.

-----------------------------------------------------------------------


Je transmet l'énoncé au complet au cas ou vous puissiez voir quelque chose que je n'ai pas vu pour déterminer d.

On mesure, à différentes dates, l'activité d'un échantillon contenant initialement N = 1,0.10^12 noyaux de plomb 212 : 212/82Pb qui est radioactif B- et forme du bismuth 212.
Les résultats sont consignés dans le tableau ci-dessous ( Je ne pense pas qu'il puisse servir a déterminer d, donc je ne le mets pas a moi que vous le vouliez ? )

---------------------------------------------------------------------------------------

Voilà c'est tout ce que j'ai, après j'ai les données que j'ai cité dans mon premier post mais c'es tout.

Posté par
Angelous1
re : La force électrostatique 24-02-16 à 19:53

Il n'y a pas de fonction édité sur le forum ? o:

Désolé du double post ... Dans la question suivante, la 3 donc en rapport avec la force gravitationnelle on nous dit que la force d'attraction gravitationnelle est de l'ordre de 10^-34N
Mais comme ce n'est qu'une approximation, on peut calculer seulement une approximation de d



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !