Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La fonte des glaces

Posté par
help
02-01-10 à 22:46

Bonjour, j'ai essayé grâce à un autre topic de résoudre mon exercice, mais j'y suis pas arrivée.. alors poste ici en espérant que vous pourriez m'aider.
J'aurais besoin de vous, pour vérifier mes résultats, et m'aider pour ceux que je n'ai pas trouver.


Un iceberg de volume V flotte dans l'eau de mer au large du Groenland. L'eau de mer admet une masse volumique rhomer=1030 kg.m-3 et la masse volumique de la glace rho= 900kg.m-3.

1. Effectuer l'inventaire des forces
poussée d'Archimède et poids

2. Les représenter
...

3. On admet que la poussée d'Archimède subie par l'iceberg est égale a l'opposé du poids de l'eau déplacée par la partie immergée.Exprimer la valeur de la poussée d'Archimède en fonction de la pesanteur,du volume immergée de glace Vimm et de rho mer.

Pa = -Rohmer*Vimm*g

4.  Exprimer le poids de l'iceberg en fonction de g du volume total V de l'iceberg et de rho glace

On sait que : P=mg et m=Roh*V
donc P=Rohglace*V*g

5. En supposant que ces deux valeurs soient égales,calculer le rapport Vimm/V l'iceberg étant immobile.

||Pa|| = ||P||
On doit trouver la relation Vimm/V
Donc :
Rohmer*Vimm=Rohglace*V
donc
Vimm/V=Rohglace/Rohmer
Vimm/V=900/1030=0,87.
On peut en déduire grâce à ce rapport que 87% de l'iceberg est immergé.

Deuxième partie de l'exercice :
Si les prévisions des scientifiques sont exactes, le réchauffement climatique pourrait entrainer une fonte des glaces polaires. Ces dernières sont de deux types :
- les glaces terrestres, particulièrement abondantes en Antarctique.
- les glaces flottantes, comme la banquise des régions du pôle Nord et les icebergs.
Afin de déterminer si la fonte des glaces flottantes est susceptible d'entrainer une élévation du niveau des océans, on réalise l'expèrience suivante.

On remplit une cuve transparente d'eau sur une hauteur Heau=1,Om dans laquelle on dispose un pain de glace de masse 9kg et Hglace=O,1m. Le pain de glace flotte et la nouvelle hauteur est H=1,O9 m. On  laisse complètement fondre : la hauteur de l'eau s'établit à h'

1.Determiner les forces quand le pain de glace n'a pas encore fondu

Pa et P.

2.g=1O et la masse volumique de l'eau est 1,O kg/L calculer la valeur des forces
P = mg = 9x10 = 90N
Pa = Rohfluide*Vimm*g
Je calcule le Volume : V=m/Roh=9/900=0,01 cm3
Donc, volume immergé d'après la relation de première partie.5 : Vimm/V=Rohglace/rohmer : 9x103m3
Pa = 1,0*10-3*9*103*10
= 90N.

3) A quoi est égale la résultante des forces appliquées
P+Fa=90-90=0 (principe d'inertie)

4. Montrer que h=h'
???

5. Que dire de l'impact de la fonte des glaces flottantes sur le niveau de l'océan ?
La fonte des glaces sur le niveau de l'océan n'as pas d'impact important

6. Pourquoi prévoit on un élévation du niveau des océans en cas de réchauffement climatique important ?
à cause de la fonte des glaces terrestres, dont on parle dans l'énoncé?

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : La fonte des glaces 03-01-10 à 12:00

dans la deuxième partie ,au n°2,tu as fait une erreur d'unité

(glace)=900kg/m3
Vglace=m/=9/900=0,01m3=10dm3
Vimm=9dm3


4)le poids  de la glace est égal au poids du volume d'eau de la partie immergée,c'est à dire au poids du volume d'eau déplacé
soit V le volume de l'eau de fusion
quand la glace va fondre,le poids de l'eau de fusion sera égal au poids de la glace initiale(invariance de la masse)
(eau).V.g=(glace).V(glace).g
Le poids de l'eau de fusion sera donc égal au poids du volume d'eau déplacé par la glace
or
(glace).V(glace).g=eau.V(imm).g
donc
(eau).V.g=eau.V(imm).g
V=V(imm)
l'eau de fusion occupera donc le volume de la partie immergée.

le niveau de l'eau ne variera pas


5)Ok

Posté par
help
re : La fonte des glaces 03-01-10 à 14:12

Merci

Posté par
help
re : La fonte des glaces 03-01-10 à 21:30

Rebonjour, en fait j'ai un problème toujours au niveau de la question B de la deuxième partie.. je comprends pas vraiment pourquoi on trouve ce résultat..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !