Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la fonte de la neige avec le sel ?

Posté par
Bonjour_a_tous
19-01-15 à 19:53

Bonjour, je travail sur les propriétés du sel (TPE), donc je travail en parti sur la question "pourquoi le sel est utilisé pour faire fondre la neige ?"

la réponse est rapidement trouvée, la température de solidification de l'eau salée est plus faible que la température de solidification de l'eau, donc l'eau salée devient de la glace en étant en dessous d'une température très basse (contrairement a l'eau, qui se solidifie déjà en dessous de 0°C)

Bref, ma question : comment expliquer chimiquement que la température de solidification diminue en ajoutant du sel ? y a t'il un lien avec les liaisons ? un lien avec la séparation du NaCl en Na+ et Cl- dans l'eau ?

merci beaucoup de vos réponses

Posté par
gbm Webmaster
re : la fonte de la neige avec le sel ? 19-01-15 à 20:27

Salut,

Des éléments ici :

Posté par
gbm Webmaster
re : la fonte de la neige avec le sel ? 19-01-15 à 20:29

Posté par
gbm Webmaster
re : la fonte de la neige avec le sel ? 19-01-15 à 20:30

La loi de Raoult :
[url]
http://univr-cms.u-strasbg.fr/pages.jsp?idTheme=1790&idsite=232&idRub=712&rubSel=712[/url]

Posté par
gbm Webmaster
re : la fonte de la neige avec le sel ? 19-01-15 à 20:31

Posté par
gbm Webmaster
re : la fonte de la neige avec le sel ? 19-01-15 à 20:32

Posté par
gbm Webmaster
re : la fonte de la neige avec le sel ? 19-01-15 à 20:32

Enfin voilà, si tu fais des recherches sur ces mot-clés :

cryoscopie - Loi de Raoult

Posté par
gbm Webmaster
re : la fonte de la neige avec le sel ? 19-01-15 à 20:33

Là ça devient plus compliqué :

Posté par
gbm Webmaster
re : la fonte de la neige avec le sel ? 19-01-15 à 20:34

Enfin voilà

Posté par
Bonjour_a_tous
re : la fonte de la neige avec le sel ? 21-01-15 à 14:15

Ah oui oui c'est parfait ! merci beaucoup c'est génial de ta part

Posté par
gbm Webmaster
re : la fonte de la neige avec le sel ? 21-01-15 à 16:32

Je t'en prie

Bonne lecture !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !