Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la fonte d'un iceberg

Posté par
Roxaneeeeee
31-12-09 à 14:27

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose problème ... merci de bien vouloir m'aider

un iceberg de volume V flotte dans l'eau de mer au large du groenland .l'eau de mer admet une masse volumique rhomer=1030 kg.m-3 et la masse volumique de la glace rho= 900kg.m-3


1.effectuer l'inventaire des forces
- poussée d'archimede et poids

2.les representer
- c'est fait

3. on admet que la poussée d'archimede subie par l'iceberg est egale a l'opposé du poid de l'eau déplacée par la partie immergée.Exprimer la valeur de la pouséearchimede en fonction de la pesanteur,du volume immergée de glace Vimm et de rho mer.
Fa = rho mer x Vil x g
P=-rhoglace x V x G

4.  exprimer le poid de l'iceberg en fonction de g du volume total V de l'iceberg et de rho glace

Fa=P
rho mer x Vim = -rhoglace x V gla
d'ou Vim = (-rho gla x V)/rho mer
= (-50/103) x V

d'ou V=rho mer x Vim / -rhoglace
V= (-103/50)x Vim


ensuite je ne sais que faire ...

Posté par
magisterien
re : la fonte d'un iceberg 31-12-09 à 14:51

Bonjour,

Je suppose qu'il reste encore des questions à l'exercice non ?

Quoi qu'il en soit, à la question 4) on te demande simplement de calculer le poids de l'iceberg.. tu l'as quasi fait à la question 3..

Posté par
Roxaneeeeee
re 31-12-09 à 15:08

Aah mince j'ai oublié une question et c'est celle que je n'ai pas reussi ..
5. en supposant que ces deux valeurs soient egales,calculer le rapport Vim/V l'iceberg est immobile?

Fa=P
rho mer x Vim = -rhoglace x V gla
d'ou Vim = (-rho gla x V)/rho mer
= (-50/103) x V

d'ou V=rho mer x Vim / -rhoglace
V= (-103/50)x Vim

Je ne sais pas si c'est vraiment la bonne piste ...
merci

Posté par
magisterien
re : la fonte d'un iceberg 31-12-09 à 15:14

Oui c'est çà qu'il faut faire par contre tu t'es trompé dans le signe du poids.
En effet, il faut partir de la relation (principe d'inertie) Fa + P = 0 (vectoriellement !)

(Et puis on te demande de calculer Vim/V et non V).

Posté par
lulu3324
re : la fonte d'un iceberg 31-12-09 à 15:15

oui c'est ca sauf que l'on n'ecrit pas un volume négatif (à moins que ca soit de l'antimatière !!) on prend toujours la norme du vecteur P pour que ca soit positif...

Posté par
Roxaneeeeee
re 31-12-09 à 15:20

oui mais si nous projetons sur un axe Oy le poids est negatif, non ?
je ne comprends comment faire Vim/V

Posté par
lulu3324
re : la fonte d'un iceberg 31-12-09 à 15:24

Comme l'a dit Magisterien, on a, d'après le principe de l'inertie : Fa+P=0 donc...

Posté par
Roxaneeeeee
re 31-12-09 à 15:32

Ah oui OK  merci

alors je trouve Vim=(rho gla x V)/ rho mer


donc vim/v = ((rho glaxV)/rho mer)/V=8,74x10^-1

c'est ca?

Posté par
magisterien
re : la fonte d'un iceberg 31-12-09 à 15:38

Ouep c'est çà (on va dire que personne n'a vu le "V" qui traîne à côté de rhoglace )

Posté par
magisterien
re : la fonte d'un iceberg 31-12-09 à 15:40

Pour commenter un peu, le rapport signifie que 87% de l'iceberg est immergé !

Posté par
Roxaneeeeee
re 31-12-09 à 15:50

d'acc merciii ..
voici la suite de l'exercie sur la fonte des glaces et il ya  uen question qui me pose probleme aussi

on remplit une cuve transparente d'eau sur une hauteur Heau=1,Om dans alquelle on dipose i, pain de glace de masse 9kg et Hglace=O,1m.le pain de glace flotte et la nouvelle hauteur est H=1,O9 m.on  laisse completement fondre :la hauteur de l'eau s'etablit à h'

1.determiner les forces qd le pain de glace n'a pas encore fondu
Fa et P
2.g=1O et la masse volumique de l'eau est 1,O kg/L calculer la valeur des forces
P=mg=90N et fa=rho eau x Vx g =10,9xlxL N

3)a quoi est egale la resultante des forces appliquées
Fa+P=O (vecteurs)

4.montrer que h=h'
???

5. que dire de l'impact de la fonte des glaces flottantes sur le niveau de l'ocean ?

6.pourquoi prevoit on un elevation du niveau des oceans en cas de rechauffement climatique important ?

Posté par
magisterien
re : la fonte d'un iceberg 31-12-09 à 15:59

Je suis sûr que tu peux déterminer le volume du pain de glace..

Posté par
Roxaneeeeee
re 31-12-09 à 16:04

m=rhoxV=90
1,OV=90
V=90 ?


j'avais pensé a ca mais je pense qu'il faut utiliser le rho glace et non de l'eau...

Posté par
magisterien
re : la fonte d'un iceberg 31-12-09 à 16:10

Tu as la masse de glace et rhoglace.. tu peux en déduire un volume..

Posté par
Roxaneeeeee
re 31-12-09 à 16:17

rho glace de l'enoncé precedent ?

Ok alors j'ai V=90/900=O,1
??


et pour la prochaine question je ne comprends pas comment debuter ... merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !