Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La fission Nucléaire

Posté par
Elise4
14-09-08 à 14:20

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour mardi sur la fission nucléaire comme le titre vous l'indique et j'éprouve quelques difficultés à le résoudre donc j'ai besoin que vous m'aidiez si vous le voulez bien.
Voici le sujet:
"Lors de la fission nucléaire de l'uranium dans une centrale nucléaire, les noyaux d'uranium U 235 A 92 Z se brisent en deux noyaux de numéros atomiques plus faibles sous l'impact d'un neutron, en dégageant beaucoup d'énergie. Chaque fission produit en moyenne deux ou trois neutrons qui vont à leur tour frapper d'autres noyaux d'uranium."

Voici les questions:
"  1)On bombarde un échantillon de 7 g d'uranium U 235 A 92 Z avec des neutrons. Combien de noyaux d'uranium contient t-il?
   2)En supposant que tous les noyaux d'uranium ont subi une fission nucléaire, déterminer le nombre de neutrons émis si chaque fission absorbe 1neutron et en produit 3."

Merci de bien vouloir m'aider S'il Vous Plait ^^  

Posté par
Coll Moderateur
re : La fission Nucléaire 14-09-08 à 15:10

Bonjour,

Quelle est la masse d'une mole d'uranium U 235 ? (c'est-à-dire quelle est la masse molaire atomique de l'uranium 235 ?)

Combien y a-t-il d'atomes dans une mole (d'atomes) d'uranium 235 ? Or... il y a un noyau par atome

Donc... combien y a-t-il d'atomes dans 7 grammes d'uranium 235 ?

Posté par
Elise4
re : La fission Nucléaire 14-09-08 à 16:18

m(U) = 235 g
il y a 6.02*10 puissance 23 atomes dans une mole d'uranium 235
donc il y a 23 noyaux.
Donc dans 7g d'uranium 235, il y a (23*7)/235 = 0.38 atomes donc 0.38 noyaux = 3.8 10-1 noyaux
c'est ça ??

Posté par
Elise4
re : La fission Nucléaire 14-09-08 à 16:23

et pour la questions deux je trouve alors :
1 noyaux = 2 neutrons émis puisque 1 fission = 1 perte de neutron et 3 gains
donc 0.38 neutrons = 0.76 neutrons = 7.6 10-1 neutrons

c'est ça ??

Posté par
Coll Moderateur
re : La fission Nucléaire 14-09-08 à 16:29



Proportionnalité :

235 g 6,02.1023 noyaux
   7 g ..?.. noyaux

Posté par
Elise4
re : La fission Nucléaire 14-09-08 à 16:43

ha ouii mince ^^
ça fait donc 1.8 noyaux donc 3.6 neutrons (questions 2)

Posté par
Coll Moderateur
re : La fission Nucléaire 14-09-08 à 16:48



235 grammes 602 000 000 000 000 000 000 000 noyaux
    7 grammes .. ? .. noyaux

Tu connais la notation avec les puissances... 6,02.1023 noyaux

Posté par
Elise4
re : La fission Nucléaire 14-09-08 à 16:57

oui j'ai oublier le 10 puissance 23
ça fais donc 1.8 10 puissance 22 noyaux

et donc 3.6 10 puissance 22 neutrons

??

Posté par
Coll Moderateur
re : La fission Nucléaire 14-09-08 à 16:59

Ce n'est pas la même chose quand même...

Voilà, c'est bon !

Posté par
Elise4
re : La fission Nucléaire 14-09-08 à 17:06

Merci beaucoup grâce à toi j'ai vraiment trés bien compris cet exercice ! ^^
    

Posté par
Coll Moderateur
re : La fission Nucléaire 14-09-08 à 17:08

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Elise4
re : La fission Nucléaire 14-09-08 à 17:09

j'aurai juste une dernière question !
On me dit " Dans les centrales nucléaires, on trouve des barres de bore qui absorbent les neutrons, de maniére à n'avoir qu'un neutron émis par noyau lors d'une réaction de fission. Quel est l'intérêt des barres ? "

??

Posté par
Coll Moderateur
re : La fission Nucléaire 14-09-08 à 17:14

Tout simplement d'éviter que la centrale ne se transforme en bombe !

Si on conserve une fission par un neutron = 1 neutron disponible pour une nouvelle fission alors en déplaçant ces barres de bore on peut jouer... un tout petit moins que 1 neutron par fission pour ralentir les réactions, un tout petit plus que 1 neutron par fission pour accélérer les réactions

Mais si une fission donne 3 neutrons et que très vite après 3 fissions donnent 32 neutrons qui donnent 9 fissions qui donnent 27 neutrons... cela devient incontrôlable et cela explose.

Bon j'ai schématisé mais j'espère que tu comprends.

Posté par
Elise4
re : La fission Nucléaire 14-09-08 à 17:21

Merci ,merci, merci,merci....
Vraiment merci beaucoup j'ai vraiment tout compris et bien en + !!  
Je suis contente d'être tombé sur toi !! ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : La fission Nucléaire 14-09-08 à 17:24

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !