Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La fission de l'uranium 235

Posté par
Matysse
09-02-17 à 15:36

Bonjour,
Mon professeur de physique ma donné un DM à faire pour les vacances et je n'arrive pas a répondre à une question. Cette question est la suivante : L'énergie libérée par cette fission vaut 180.0 MeV. Comptez le nombre de nucléons intervenant dans cette réation et calculez l'énergie libérée par nucléons. La réaction est la fission de l'uranium 235 : Au départ un nucléon avec l'atome d'uranium 235 avec un nombre de charge égale à 92 et un résultat avec un atome de Xénon 139 avec un nombre de charge égale à 54, un atome de Strontium 94 avec un nombre de charge égale à 38 et 3 nucléons.
Je n'arrive pas à calculer l'énergie libérée par un nucléon.
Si quelqu'un pouvait m'aider ce serais très gentil.
Merci

Posté par
J-P
re : La fission de l'uranium 235 09-02-17 à 16:20

Citation :
Comptez le nombre de nucléons intervenant dans cette réaction


U235 + 1 n --> ...

Donc 235 + 1 = 236 nucléons  interviennent dans cette réaction.

|E libérée| = 180,0 MeV

E libérée/(nucléon intervenant dans cette réaction) = 180/236 = ... MeV/nucléon

Sauf distraction.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !