Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La dynamo est un générateur

Posté par
Barham
31-08-20 à 21:05

Bonsoir j ai un exo que j arrive pas à resoudre au niveau de la troisième question ..merci de m'aider

Énoncé
Une génératrice G de f.é.m E = 60V et de résistance interne r = 1,5, alimente un moteur électrique M, de
f.c.é.m. E' = 50Vet de résistance interne r' = 1. La ligne est composée de deux fils de cuivre PA et NB de 1mm
de diamètre et de longueur l=100m.
1-La résistivité du cuivre est  = 1,6.10^-8.m. Calculer la
résistance R de chaque fil de ligne.
2-Quelle est l'intensité du courant débité par la génératrice ?
Déterminer les tensions U et U' aux bornes du générateur et du
moteur. En déduire la chute de tension, U - U', le long de cette ligne.
3-Le courant passe pendant un quart d'heure. Calculer :
3.1-l'énergie électrique We fournie par la génératrice au reste du circuit.
3.2-l'énergie électrique We' reçue par le moteur du reste du circuit.
3.3-la chaleur dégagée par la ligne, qui est en régime permanent
3.4-le rendement  de la ligne. Dépend-il de la durée du passage du courant ?
4-La génératrice est actionnée par une turbine, le moteur fait tourner l'arbre d'une machine-outil. Quel est,
pendant un quart d'heure :
4.1-le travail fourni par la turbine à la génératrice ?
4.2-le travail fourni par le moteur à la machine outil ?
5-Les appareils sont en régime permanent, l'effet Joule représente pratiquement la seule source de chaleur.
Déterminer le rendement de l'installation : génératrice, ligne, moteur.
6-On place en dérivation aux bornes du moteur un conducteur ohmique de résistance R'=42.Déterminer
l'intensité du courant passant dans ce conducteur

Je ne comprend pas cette notion de ligne de chute ..


La dynamo est un générateur

Posté par
vanoise
re : La dynamo est un générateur 31-08-20 à 22:12

Bonsoir
Commence par calculer la résistance R de  chaque fil de ligne.  Tu peux ensuite faire un schéma équivalent du circuit réel.  Ce circuit équivalent contient, associés en série  : le générateur, le moteur et une résistance 2R correspondant aux 2 fils de ligne.

Posté par
Barham
re : La dynamo est un générateur 31-08-20 à 22:23

C'est déjà fait

Posté par
vanoise
re : La dynamo est un générateur 31-08-20 à 22:28

La loi de Pouillet pour trouver l'intensité  : tu connais  ?

Posté par
Barham
re : La dynamo est un générateur 31-08-20 à 22:45

Oui j ai déjà trouvé l intensité à partir de la loi de pouillet

Posté par
vanoise
re : La dynamo est un générateur 31-08-20 à 22:50

Très bien !
Ce que l'énoncé appelle chute de tension le long de la ligne est tout simplement la tension aux bornes de la résistance 2R (résistance des deux fils de ligne). Tu pourras vérifier que cette chute de tension est aussi (U-U').

Posté par
Barham
re : La dynamo est un générateur 31-08-20 à 22:54

Okay je comprend maintenant ..y a t il un2 formule pour calculer leur rendement

Posté par
vanoise
re : La dynamo est un générateur 01-09-20 à 08:43

Non : il faut réfléchir... de façon générale, le rendement est le rapport (quantité utile)/(quantité côuteuse). Pour la ligne : la quantité coûteuse est l'énergie électrique fournie par le générateur ; la quantité utile est l'énergie électrique reçue par le moteur.

Posté par
Barham
re : La dynamo est un générateur 01-09-20 à 10:20

Oui c est ce que  j avais fait ...j ai cru que c etait pas comme ça du coup on trouve n= 88°/°  merci beaucoup de ton aide 😊😊😊...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !