Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La dynamo - 1èreS.

Posté par
Emel-ii-nee
10-04-10 à 17:09

Bonjour à tous.
J'ai rencontré des difficultés en faisant un exercice de Physique.
Voici l'énoncé :

Une dynamo délivre un courant continu d'intensité I = 12,0A sous une tension de U = 60,0V. Son rendement a pour valeur n = 0 ?80.
1°) Faites un diagramme énergétique décrivant le fonctionnement de la dynamo.
2°) Quelle est la valeur de la puissance transmise par la dynamo aux récepteurs qu'elle alimente ?
3°) Quelle est la valeur de la puissance mécanique fournie à la dynamo ?
4°) Les pertes par effet Joule représentent la moitié de l'énergie dissipée au niveau de la dynamo.
5°) Calculer la résistance des enroulements conducteurs de la dynamo.
6°) Indiquez une cause possible pour l'énergie perdue autrement que par effet Joule.



J'aurais vraiment besoin de votre aide, pour me guider et me donner des pistes car je ne sais vraiment pas comment m'y prendre..
Merci d'avance.

Posté par
Jun_Milan
re : La dynamo - 1èreS. 10-04-10 à 20:50

Bonjour,

Je suppose que n=0.8 ?

Une idée pour chaque question ?

Posté par
Emel-ii-nee
re : La dynamo - 1èreS. 10-04-10 à 21:20

J'ai bien fais la première question.
C'est le reste des questions qui me pose problème..
Je connais toutes mes formules, mais en lisant la question, je n'arrive ni à savoir ce qu'il attende de moi, ni quel formule utiliser..

Posté par
Emel-ii-nee
re : La dynamo - 1èreS. 10-04-10 à 21:55

Pour la 2°) ...
On sait que P = U*I
Soit P = 60,0*12,0 = 720W

Mais pour la 3°), on sait que n = Wu / We.
L'énoncé nous donne n, on cherhce Wu.
Seulement, We = U*I*Delta(t), mais l'énoncé ne nous parle pas de Delta(t).
Donc je suis bloquée ici..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !