Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La dynamite

Posté par
Olinaxelle
30-10-09 à 15:27

Bonjour à tous,
Je suis en train de faire un exercice de chimie et la dernière question me pose problème...
Voici l'énoncé :

Alfred Nobel a été l'inventeur de la dynamite. L'espèce chimique explosive de la formule C3H5O9N3 se transforme chimiquement en diazote N2, en dioxyde de carbone CO2, en dioxygène O2 et en eau. La réaction est initiée par un détonateur.

a. Ecrire l'équation de la réaction
Ma réponse : 2C3H5O9N3 --> 3N2 + 3CO2 + 7/2O2 + 5H2O

b. On fait réagir une masse m=500g d'espèce chimique explosive. Calculer la quantité de matière correspondante.
Ma réponse : n = 2,20 mol

c. Tableau d'avancement
Ma réponse : xmax = 2,20 mol et à l'état final, il y a :
nN2 = 6,60 mol
nCO2 = 6,60 mol
nO2 = 7,70 mol
nH2O = 11,0 mol

d. Sachant que tous les produits sont à l'état gazeux, calculer la quantité de matière de gaz produit après la réaction.
nN2 = 6,60 mol
nCO2 = 6,60 mol
nO2 = 7,70 mol
nH2O = 11,0 mol

e. Ce pain de dynamite est utilisé pour détruire un rocher lors de la construction d'une route. Pour cela, on creuse un trou dans ce rocher. On introduit la dynamite et l'on colmate le trou. calculer la pression du gaz dans la cavité de volume V=500 cm3 après la réaction. On considérera que la température est T=3000 K. Commenter le résultat obtenu.

Voilà c'est pour la question e. mon problème, je calcule la pression de quel gaz exactement ? Y en a 4 ! Ou alors je calcule la pression de tous les gaz ?
Peut on ajouter toutes les quantités de matière de gaz obtenues pour avoir la quantité de matière de tous les gaz réunis ??? Cela résoudrait mon problème

Merci d'avance ! Bonne fin de journée

Posté par
mou2801
re : La dynamite 30-10-09 à 15:31

Bonjour,
l'équation n'est pas équilibrée:2C3H5O9N3 --> 3N2 + 6CO2 + 1/2 O2 + 5H2O

c) Quand tu calcules xmax, il faut faire attention aux coefficients stœchiométriques: xmax=n/2

Posté par
Olinaxelle
re : La dynamite 30-10-09 à 15:50

Ah oui zut ! Donc xmax = 1,10 mol
et à l'état final, il y a :
nN2 = 3xmax = 3,30 mol
nCO2 = 6xmax = 6,60 mol
nO2 = 2/2xmax = 0,550 mol
nH2O = 5xmax = 5,50 mol

Et pour la suite..

Posté par
mou2801
re : La dynamite 30-10-09 à 16:03

tu calcules la quantité de matière totale et tu applique l'équation des gaz parfaits

Posté par
Olinaxelle
re : La dynamite 30-10-09 à 16:08

Merci, pour la quantité de matière totale j'additionne les quantités de matière de tous les gaz ?
Donc ntotale = 3,30 + 6,60 + 0,550 + 5,50 = 15,9 mol
P = nRT/V
P = (15,9 x 8,314 x 3000)/5,00.10^-4
P = 7,93.10^8 Pa
Pis en commentaire je dis que c'est une pression énorme, ce qui explique l'explosion...

Posté par
mou2801
re : La dynamite 30-10-09 à 16:13

ok

Posté par
juju57680
re : La dynamite 15-09-10 à 14:52

Bonjour mon professeur m'a donné C4H5O9N3 et non C3 et je suis totalement bloqué quelqu'un pourrait t-il m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !