Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la direction des forces

Posté par kelly16 (invité) 23-03-05 à 14:38

un voilier de masse 600kg est soumis à l'action du vent et de l'eau.
sa trajectoire est rectiligne.
les forces réparties qu'exercent l'eau et le vent sont équivalentes à une force constante dont la direction fait un angle de 30° avec la direction du mouvement.

sachant que sa vitesse passe de 4 à 10 noeuds sur une distance de 1km, calculer l'intensité de cette force.

données: 1 noeud=1 mille marin par heur ; 1 mille= 1852 m

voilà mon probleme et je n'arrive pas à le resoudre parce que je ne sait pas les directions des forces (l'action de l'eau est-ce inverse au mouvement ou la poussée d'archimède je ne sait pas et meme celle de laction du vent et de la force constante je sais pas trop ce ki m bloque completement pour la suite)

merci de votre aide

Posté par
J-P
re : la direction des forces 23-03-05 à 16:53

Le problème me semble litigieux.

Que le vent n'ait pas la même direction que le bateau est normal.
Par contre que la résultante de toutes les forces (eau et vent) n'ait pas la même direction que le mouvement est, me semble-t-il, anormal.

Je suppose que ce qui est attendu (mais que je soupçonne fantaisiste) est ceci.
F.cos(30°) = m.a

v1 = vo + at
e = vo.t + at²/2

vo = 4 noeuds = 4*1852/3600 = 2,05777 m/s
v1 = 10 noeuds = 10*1852/3600 = 5,144 m/s

5,144 = 2,05777 + at
at = 3,0866

e = 2,05777t + 3,0866t/2
1000 = 2,05777t + 3,0866t/2

t = 277,7 s

a = 3,08662/277,7 = 0,0111 m/s²

F.cos(30°) = m.a
F = m.a/cos(30°)
F = 600*0,0111/cos(30°)
F = 7,7 N
-----
Mais ceci avec les plus grandes réserves.


Posté par kelly16 (invité)re : la direction des forces 23-03-05 à 19:21

oui moi aussi ça me gène un peu

mais dans ta résolution j'ai pas compris ce qu'était e

ça vient d'une formule?

Posté par
J-P
re : la direction des forces 23-03-05 à 19:36

"e" est la distance parcourue qui est donnée et égale à 1000 m

Comme on est dans un mouvement rectifigne uniformément accéléré (puisque la force est constante), on a:
distance = vitesse initiale * temps + (1/2).accélération * temps²

Soit: e = Vo.t + at²/2


Posté par kelly16 (invité)re : la direction des forces 24-03-05 à 19:40

le probleme est que je n'est jamais vu cette formule donc je ne peux pas faire comme ça mon prof trouverai ça bizard moi je pense qu'il faut le faire avec les energies cinétiques sont théorème et tout (on travaille sur ce chapitre) mais j'ai un peu de mal la dessus et ça marche pas vraiment
si quelqu'un avait une petite idée faite m en part

merci d'avance

bon soiré

Posté par
J-P
re : la direction des forces 25-03-05 à 11:42

Autrement:

Force utile = F.cos(30°)
Travail de cette force: W = F.cos(30°).d  (d = distance parcourue).

W = F.cos(30°)*1000

E cinétique au bout des 1000 m = W + E cinétique au début des 1000 m

(1/2).m.5,144² = F.cos(30°)*1000 + (1/2).m.2,057777²
(1/2)*600*5,144² = F.cos(30°)*1000 + (1/2)*600*2,057777²

-> F = 7,7 N
-----
Tu aimes mieux ainsi ?




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !