Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La Deuxième Loi de Newton

Posté par
Nee
02-12-10 à 17:20

Bonjour, je suis toute nouvelle, et j'ai un gros gros gros problème en physique ^^' alors qu'en chimie je me débrouille pas trop mal, malheureusement, je commence le second trimestre avec des notes... fatidiques. Pour me rattraper, mon professeur m'a gentiment proposé de lui ramener les deux derniers compte-rendus de TP "nickels". Soit, je mis met.
Le TP de Chimie finit, j'aborde le TP de physique, là où je bloque atrocement: la deuxième loi de Newton. Voilà, nous arrivons au vif du sujet.
Je bloque alors sur un bon nombre de questions: 2, 3, 5, 6 et 7 du I, et la 8 du II.
Mon professeur tire ce TP de ce site:, vous y trouverez les questions et les informations nécessaire.

Voici le tableur obtenu:

t(en s)X (en m)Y (en m)Vx(m/s)Vy(m/s)Vx(m/s)Vy
000
0.0400.080.1623.75
0.0800.160.3023.380-0.75
0.1200.240.43230-0.88
0.1600.320.5422.50-0.88
0.2000.400.6322.130-0.75
0.2400.480.7121.750-0.75
0.2800.560.7721.380-0.88
0.3200.640.8220.880-0.88
0.3600.720.8420.50-0.75
0.4000.800.8620.130-0.87
0.4400.880.852-0.370-0.88
0.4800.960.832-0.750-0.75
0.5200.1040.792-1.130-0.75
0.5600.1120.742-1.50-0.88
0.6000.1200.672-20-0.88
0.6400.1280.582-2.380-0.75
0.6800.1360.482-2.750-0.75
0.7200.1440.362-3.130-0.75
0.7600.1520.232-3.50-0.88
0.8000.1600.082-4
0.8400.168-0.092


Je sais que quelques cases sont vides, mais c'est comme ça.

Merci de m'avoir lue, et, d'avance, de votre précieuse aide.

Posté par
MathsFan
re : La Deuxième Loi de Newton 02-12-10 à 21:02

Bonsoir

Alors, question 2, on a Vx=0 ; Vx est la variation de la vitesse sur l'axe x, ce qui signifie que la variation de la vitesse sur l'axe x est nulle. Autrement dit, que la vitesse en x est constante. (Tu peux vérifier dans la colonne Vx : elle est toujours égale à 2 !)


3/ Tu peux remarquer que Vy vaut toujours entre -0.75 et -0.88. Or justement, l'énoncé dit qu'il a pu y avoir une erreur de 0.1. Mais Vy est à peu près toujours pareil, ses variations sont dues à cette erreur de mesure.
Ensuite, peut-être qu'on te demande de donner un arrondi de Vy... à toi de voir quelle valeur entre 0.75 et 0.88 il est intéressant de prendre.


5/ Là je sèche. Par contre, sa coordonnée en x est nulle, ce qui signifie que le vecteur est vertical : tu peux répondre à la fin de la question.



6/ Trace un repère et regarde dans le tableau les coordonnées X et Y de la boule, puis reporte les dans le repère.

7/ Je vois pas

Posté par
MathsFan
re : La Deuxième Loi de Newton 02-12-10 à 21:04

7/ Ah oui : la somme des forces exercées sur un système (en vecteurs) est égale à la variation de vitesse.

Posté par
MathsFan
re : La Deuxième Loi de Newton 02-12-10 à 21:05

Bon courage

Posté par
JED
Newton 02-12-10 à 22:39

Bonsoir,

A t10 la force exercée est le poids P = mg   vertical vers le bas.
v10 =vy = -0,75 m/s

On peut calculer l'accélération v10/2*t

Soit 0,75/0,080 = 9,34m/s^2  A comparer avec g.


D'où   force appliquée = m*accélération         c'est la deuxième loi de NEWTON.

Bon courage.    JED.

Posté par
Nee
re : La Deuxième Loi de Newton 05-12-10 à 17:25

Merci pour vos réponses, elles m'ont beaucoup aidée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !