Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La deuxieme loi de newton

Posté par
temari-chan
11-12-09 à 02:54

      Bonsoir à tous,

Voilà j'ai un exercice sur la deuxieme loi de newton que je n'ai vraiment pas compris et si tu quelqu'un pourrait m'aider je lui en serait très reconnaissant, donc voici l'énoncé:

Un solide de masse m=10kg est lancé avec une vitesse initiale donnée vers le haut d'un plan, incliné d'un angle de  a=15 par rapport à l'horizentale. Il suit à la ligne de plus grande pente. Les frottements sont négligés.

1) Quelles sont les forces de frottements extérieures appliqués au solide?
Représenter ces forces, En appliquant la deuxieme loi de Newton, calculer la valeur de la force exercée par le plan sur le solide.

2)Le centre d'inertie du solide a-t-il une vitesse constante pendant le mouvement? Quel sera le mouvement du centre d'inertie?

                                Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : La deuxieme loi de newton 11-12-09 à 07:12

1) je pense que tu voulais dire : quelles sont les forces extérieures appliquées au solide? non?
   d'après toi lesquelles sont-elles?

Posté par
temari-chan
Re 11-12-09 à 14:22

         Oh, oui pardon pour l'erreur de frappe, oui ce sont bien les forces extérieurs qui s'aplliquent sur le solide.
Eh, bien pour les forc4es il y a:
P: le poids du solide
R: la réaction exercée par le plan incliné et comme les forces de frotements sont négligés alors on a R=Rn.

Pour la représentation des forces je sais faire mais c'est la deuxieme loi de newton que je n'arrive pas à aplliquer, est-ce qque tu pourrais m'aidais s'il te plait?

Posté par
lulu3324
re : La deuxieme loi de newton 11-12-09 à 14:59

Représente les vecteurs forces sur un schéma et insère-le dans ton message.
2 e loi de Newton : que dit-elle ?

Posté par
temari-chan
RE 13-12-09 à 23:23

Je n'arrive pas à inserer l'image mais je vais essayer de la décrire :

-Le poids est verticale vers le bas et part du centre d'inertie du solide
-La Réaction du sol quand à elle part du point de contact entre le sol et le solide et se trouve dans une direction de Alpha par rapport au poids et va vers le haut.

Pour la deuxième loi de newton elle dit que :
      Le vecteur somme des forces extérieur = A*Delta Vg

Mais je ne sais pas quoi faire, comment on peut calculer la réaction du sol à partir de ca on ne connait que le poids et la valeur de A nous est pas donnée et donc je ne sais quoi faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !