Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la détection des neutrinos

Posté par
parrax
01-06-14 à 13:54

Bonjour, J'ai fait un exercice dont l'énoncé est le suivant:

"Il a été découvert récemment que les réactions nucléaires s'accompagnent d'émission de neutrinos 0v. Ainsi, on a:
41H4He+20e+2+20v
Les neutrinos 0v formés n'ont pas de charge, et une masse très négligeable, ce qui rends leur détection très ardue. Cette détection se fait selon la réaction élémentaire suivante:
0v+1n1p+x

1)Trouver la nature de x.
2) Connaissez vous un appareil qui puisse détecter cette particule?
En pratique, les neutrons utilisés sont ceux d'un bloc de 30 tonnes de gallium. La réaction de détection est alors:
0v+71GaAY+x
3)Identifier Y"

J'ai répondu comme ça:
1)0v+1n1p+Ax  1=1+AA=0  0=1+ZZ=-1
  0v+1n1p+0e

La particule émise est un électron.

2)

3)0v+71GaAY+0e
71=A
31=Z-1Z=32
0v+71Ga71Ge+0e

Voilà, il me semble que tout est bon mais je ne connait pas la réponse pour l'appareil. Pouvez vous m'aider?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !