Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodium.

Posté par
Scientifik
16-10-08 à 21:25

slt j'ai un TP à rendre pour demain donc j'aurais besoin d'aide s'il vous plaît.
voici l'énoncé:

on a la masse initial m1 de NaHCO3(s)=2g
on place cette masse de NaHCO3 dans un tube à essai que l'on fais chauffé puis on effectue plusieurs pesée jusqu'à ce que la masse soit constante soit une masse finale m2=1.35g.

a)pour chacune des deux équations encore possibles,établir un tableau d'évolution du système.
les deux équations encores possibles sont:
2NaHCO3Na2O(s)+2CO2(g)+H2O(g)
2NaHCO3Na2CO3(s)+CO2(g)+H2O(g)

j'ai pris la masse finale de 2NaHCO3 donc n(NaHCO3)=m/M
                                                    n=1.35/168
                                                    n=8,03*10-3

pour le tableau d'avancement j'ai besoin de Xmax trouvé donc:
n(NaHCO3)-2Xmax=0
Xmax=n/2
Xmax=8,03*10-3/2 soit=0,00401
donc Xmax=4,01*10-3mol

je peut maintenant trouvé les qté de matière et faire le bilan de matière à l'etat final cepandant je ne suis pas sûr d'une chose:faut il que je prenne la masse initial ou la masse finale de (2)NaHCO3?

b)Faire un bilan de matière à l'état final

je peut facilement le faire cependant je ne suis pas sur de la masse de (2)NaHCO3qu'il faut prendre.

c)En déduire la masse théorique des produits formés

je ne sais pas comment m'y prendre.

d)Après confrontation des prévisions avec les résultats expérimentaux,en déduire l'équation de réaction associé à la décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3(s)

je ne sais pas ce qu'il faut faire.

S'il vous plaît AIDEZ moi.
MERCI d'avance.

Posté par
Barbidoux
La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodium 16-10-08 à 22:21

on a la masse initial m1 de NaHCO3(s)=2g
on place cette masse de NaHCO3 dans un tube à essai que l'on fais chauffé puis on effectue plusieurs pesée jusqu'à ce que la masse soit constante soit une masse finale m2=1.35g.

a)pour chacune des deux équations encore possibles, établir un tableau d'évolution du système.
les deux équations encore  possibles sont :
2NaHCO3Na2O(s)+2CO2(g)+H2O(g)
2NaHCO3Na2CO3(s)+CO2(g)+H2O(g)
----------------------------------------------------
.................2NaHCO3 ------->Na2O(s) + 2CO2(g) + H2O(g)
t=0................(a).....................(0)............(0).............(0)
t....................(a-2*x)...............(x).............(x).............(x)
................2NaHCO3  -------> Na2CO3(s) + CO2(g) +H2O(g)
t=0................(a).....................(0)............(0).............(0)
t....................(a-x)..................(x).............(x).............(x)
où a=m/M=2/84=2,38*10^(-2) mol est  le nombre initial de moles de NaHCO3 ,  et x l'avancement de la réaction. La réaction est supposé totale et l'avancement final égal à l'avancement maximal obtenu lors de la disparition du réactif
.................2NaHCO3 ------->Na2O(s) + 2CO2(g) + H2O(g)
tfin..................(a-x)..................(a/2)..........(a).............(a/2)
................2NaHCO3  -------> Na2CO3(s) + CO2(g) +H2O(g)
tfin.................(0)......................(a/2).............(a/2)......(a/2)

Dans le premier cas m(Na2O)=n(Na2O)*M(Na2O)==2,38*10^(-2)*62/2=0,738 g
Dans le second cas m(Na2CO3)=n(Na2CO3)*M(Na2CO3)==2,38*10^(-2)*106/2=1,262 g

Il reste à la fin de l'expérience 1,35 g de produits de réaction et la réaction qui se produit est donc la seconde récation soit :
2NaHCO3  -------> Na2CO3(s) + CO2(g) +H2O(g)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 16-10-08 à 22:22

Salut!

a) Pourquoi t'es-tu servi de la masse finale?

b) Pour le bilan de matière tu te sers de xmax...
Si tu as des coeff stoechiométriques tu as 2xmax etc.

c) m = xmax*M

d) Qu'avais-tu prévu? Regarde la proximité des masses finales...

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 16-10-08 à 22:35

merci de m'avoir répondu(ouaiiisss).
donc justement je ne savais pas qu'elle masse choisir pour la a). il faut donc prendre la masse initial=2g?

pour la b) lorsque l'on trouve la qté de matière du seul réactif c'est très facile.

pour la c) tu veux dire que la masse théorique des produits formés et m(théo)=Xmax(ou 2Xmax cela dépend des coefficients)*M de NaHCO3(ou 2NaHCO3)

pour la d) je ne sais vraiment pas

Posté par
Barbidoux
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 16-10-08 à 22:36

Rectificatif--->Petites erreurs de copier-coller et décalages

on a la masse initial m1 de NaHCO3(s)=2g
on place cette masse de NaHCO3 dans un tube à essai que l'on fais chauffé puis on effectue plusieurs pesée jusqu'à ce que la masse soit constante soit une masse finale m2=1.35g.

a)pour chacune des deux équations encore possibles, établir un tableau d'évolution du système.
les deux équations encore  possibles sont :
2NaHCO3 ---> Na2O(s)+2CO2(g)+H2O(g)
2NaHCO3 ---> Na2CO3(s)+CO2(g)+H2O(g)
----------------------------------------------------
Tableaux d'avancement des deux réactions
.................2NaHCO3 ------->Na2O(s) + 2CO2(g) + H2O(g)
t=0................(a)..................(0).......(0).........(0)
t....................(a-2*x)...........(x)......(2*x).......(x)
................2NaHCO3  -------> Na2CO3(s) + CO2(g) +H2O(g)
t=0................(a)................(0).........(0)........(0)
t....................(a-2*x)..........(x)........(x)........(x)
où a=m/M=2/84=2,38*10^(-2) mol est  le nombre initial de moles de NaHCO3 ,  et x l'avancement de la réaction. La réaction est supposé totale et l'avancement final égal à l'avancement maximal obtenu lors de la disparition du réactif
.................2NaHCO3 ------->Na2O(s) + 2CO2(g) + H2O(g)
tfin..................(0)...............(a/2).......(a).......(a/2)
................2NaHCO3  -------> Na2CO3(s) + CO2(g) +H2O(g)
tfin.................(0)...............(a/2).....(a/2)......(a/2)

On part de 2 grammes de NaHCO3 soit a=m/M=2/84=2,38*10^(-2) mol. A la fin de l'expérience il reste 1,35 g de produits de réaction.
  
Dans le cas de la première réaction il devrait rester m(Na2O)=n(Na2O)*M(Na2O)==2,38*10^(-2)*62/2=0,738 g
Dans le cas de laseconde m(Na2CO3)=n(Na2CO3)*M(Na2CO3)==2,38*10^(-2)*106/2=1,262 g

Donc la réaction qui se produit est  la seconde réaction soit :
2NaHCO3  -------> Na2CO3(s) + CO2(g) +H2O(g)

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 16-10-08 à 23:11

shadowmiko tu peux m'expliquer ce que j'ai citer en dernier STP?

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 17-10-08 à 21:32

j'ai compris sauf un point:la masse molaire du réactif est 2NaCO3 ou NaHCO3?
de plus pour la masse théorique il faut faire,grâce à Xmax,m par exemple du produit suivant soit mthéo(H2O)=n(H2O)*M(H2O)?
enfin,je n'ai pas compris,lors du calcule de la masse théorique,comment obtenir M. si le coefficient du produit est 2 ou 3 faut il multiplier la masse molaire du produit par le coefficient?
derniere question:le calcule tout au début afin de trouver Xmax soit n(NaHCO3),c'est m de NaHCO3 multiplier par la masse molaire du réactif. cependant je ne sais pas si pour M du réactif il faut faire 2*M(NaHCO3) ou M(NaHCO3).
voila si vous pourriez m'expliquer ceci ce serait super.
je vous remercie infiniment d'avance.^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 17-10-08 à 23:33

Barbidoux t'a tout détaillé

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 18-10-08 à 13:59

euh pas vraiment. la masse molaire de 2NaHCO3 n'est pas égale à 84g/mol mais à deux fois cette masse molaire soit 168g/mol car le coef est 2.
donc si cela est faux cela chamboule tout donc pourrez t'ont m'expliquer comment trouver la masse molaire du réactif ainsi que la masse théorique des produits formés svp.
MERCI d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 19-10-08 à 00:22

Non! Pour calculer les masses molaires, tu ne tiens pas compte du coeff stoechiométrique...

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 19-10-08 à 01:00

AH BON??!!
merci beaucoup je ne le savais même pas:c'est pour cela que dans mes calculs je n'ai pas trouvé la même masse finale.
merci encore.
cependant pourquoi lors du calcul de la masse théorique de Na2O barbidoux a divisé la masse molaire de ce produit par 2 soit 62/2=31g/mol?
de plus ma dernière question est:pour calculer la masse théorique d'un produit on fait Xmax*M du produit.
merci beaucoup d'avance.

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 19-10-08 à 01:00

Xmax*M du produit?

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 19-10-08 à 14:17

UP

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 19-10-08 à 16:13

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 19-10-08 à 22:48

UP

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 19-10-08 à 23:11

quelqu'un pourrait-il me répondre SVP?

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 19-10-08 à 23:47

alors peut ON M'AIDER SVP?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 19-10-08 à 23:48

Oui car xmax est une quantité de matière dc tu obtiens une masse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 19-10-08 à 23:49

m = n*M

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 19-10-08 à 23:52

ah enfin merci^^

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 19-10-08 à 23:54

oui je sais mais pourquoi barbidoux à fais la masse théo de Na2O=Xmax*62/2.
Je veux dire pourquoi il a divisé la masse molaire du produit par 2?
merci d'avance.

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 20-10-08 à 00:03

je t'en supplie reponds moi. je dois rendre le TP demain et je n'ai pas compris pk barbidoux a divisé la masse molaire par 2

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 20-10-08 à 00:11

URGENT SVP

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 20-10-08 à 07:08

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 20-10-08 à 07:37

Il y a un coeff...

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 20-10-08 à 14:21

j'ai rendu le TP en trouvant les masses finales théorique en faisant mthéo=Xmax*M.
je n'ai pas compris pourquoi barbidoux a trouvé la masse théo des produits en divisant la M par 2 cependant j'ai trouvé les mêmes résultats^^  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 20-10-08 à 21:47

En fait je ne vois pas ce que tu me dis ds le raisonnement de Barbidoux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 20-10-08 à 21:47

M'enfin pr ma part, en faisant les calculs de mon côté, j'avais les mêmes résultats

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 20-10-08 à 22:45

enfin merci beaucoup de votre part^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 21-10-08 à 22:57

Pas de quoi pour ma part

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Posté par
Scientifik
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 21-10-08 à 23:15

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodiu 22-10-08 à 11:30



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !