Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La décélération d'un avion

Posté par
Malow04
30-01-21 à 16:19

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice de Physique, je vous note ci-dessous le sujet et les questions :
Un avion se pose sur la piste à la vitesse de 300km.h-1. La distance parcourue lors de l'atterrissage est de 1200m. On suppose que la valeur de la décélération est constante. L'équation de la trajectoire rectiligne de l'avion est de la forme : x(t) = 1/2 * a * t^2 * v0 * t * x0.
On prend comme origine de l'étude du mouvement de l'avion l'instant t = 0 où x = 0.
1) Déterminer la valeur de l'accélération a de l'avion.
2) Calculer la vitesse v0 de l'avion au moment du contact avec le sol.
3) Déterminer la valeur de x0.
4) Déterminer la durée de l'atterrissage.

J'ai vraiment besoin d'aide car je n'ai pas encore vu les dérivés en mathématiques et mon professeur de physique nous à quand même donné cet exercice à faire !
Je connais la formule de la vitesse instantanée qui est v(t) = dx (t) / dt et j'ai aussi une autre formule de la vitesse instantanée qui est v(t) = a * t + v0 où v0 = 0 seconde
J'ai également cette formule qui représente l'accélération instantanée à la date t que voici : a (t) = dv (t) / dt.

Voici les informations que j'ai et que je pense qu'il faut utiliser pour cet énoncé pouvez-vous m'aiguiller ?

Posté par
dirac
re : La décélération d'un avion 30-01-21 à 17:38

Hello
Plus que la maitrise de la notion de dérivée, celle de l'énoncé est importante

Tu écris :
x(t) = 1/2 * a * t^2 * v0 * t * x0
Voulais tu écrire:
x(t) = 1/2 * a * t^2 * v0 * t  +  x0

Tu écris:
v0 = 0 seconde
Ce qui n'est vraiment pas homogène

Puis tu écris
v0 de l'avion au moment du contact avec le sol.
Alors v0 = 300 km/h ... sans calcul

Bref, il y a quelque chose qui cloche il me semble . Ton exercice est il accompagné d'un schéma?

Posté par
Malow04
re : La décélération d'un avion 30-01-21 à 18:06

Merci de votre réponse !
Oui je confirme le + et non pas le * que j'ai mis.
C'est vrai que après réflexion et réponse de votre part v0 n'est pas égal à 0, juste une bêtise de ma part.

Mais malheureusement non il n'y a pas de schéma seulement cet énoncé et les formules donnes ci-contre de mes leçons.

Posté par
dirac
re : La décélération d'un avion 30-01-21 à 18:50

Hum hum
Bizarre ton exercice, je vais donc le reformuler à ma façon

L'avion à t= 0 avec une vitesse v0 = 300 km/h en une position x0

En supposant que son accélération (négative car il s'agit d'une décélération) est constante de valeur a, la distance parcourue depuis l'abscisse x0 sera:

d(t) = x(t) - x_0 = \frac{1}{2}at^2 + v_0.t       (1)

Et sa vitesse sera  v(t) = a.t +v_0     (2)

L'avion s'arrête à l'instant t1 tel que v(t1) = 0

Donc d'après (2)   t_1 =- \dfrac{v_0}{a} avec v0 = 350 km/h

Donc, en injectant dans (1):

 d(t_1) = 1,2  km =  \frac{1}{2}at_1^2 + v_0.t_1 = ...    

Je te laisse poursuivre, conclure et surtout raccorder avec ton énoncé bancale?

Posté par
Malow04
re : La décélération d'un avion 30-01-21 à 20:18

D'accord merci beaucoup pour votre reformulation je pense pouvoir y arriver à présent surtout que je comprends mieux ! Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !