Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La courbe de rayonnement d'un corps chaud

Posté par
missvictoria
18-09-12 à 20:45

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait.

Exercice 2 (4 points)

La courbe de rayonnement d'un corps chaud est donnée ci-dessous ; elle représente la grandeur énergétique appelée luminance (l'intensité lumineuse) en fonction de la longueur d'onde en mètre.

1) Déterminer la valeur de la longueur d'onde pour laquelle l'intensité lumineuse est maximale.
2) Quelles sont les valeurs des longueurs d'onde qui délimitent le spectre visible?
3) A quelles couleurs correspondent-elles?
4) Déterminer la température du corps chaud étudié.

Je vous poste la courbe en dessous

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 20:53

voici la courbe

La courbe de rayonnement d\'un corps chaud

Posté par
efpe
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 20:59

la question 1) est pas franchement dure si ?

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 21:05

Non elle n'est pas trop compliqué mais je ne sais pas comment faire

Posté par
efpe
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 21:08

tu as compris le diagramme ?

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 21:22

En faite  je n'ai rien compris a cette exercice ni au diagramme.

Posté par
efpe
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 21:25

ça se voit.
Tu as un objet qui émet de la lumière.
La courbe que tu as est la quantité de lumière émise en fonction de la longueur d'onde.
jusque là ça va ?

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 21:25

Oui

Posté par
efpe
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 21:27

donc pour quelle longueur d'onde la lumière émise est-elle maximale ?

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 21:37

J'ai compris ce qu'il fallais faire mais je n'arrive pas à comprendre la courbe.
Par exemple je ne sais pas ce que sa veux dire 5,00E-07.

Posté par
efpe
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 21:40

5.00E-07 c'est une autre façon d'écrire 5.00*10^-7

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 21:52

Ah d'accord merci.
Par contre les longueurs d'onde (m) sont placé dans un ordre que je ne comprend pas

Posté par
efpe
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 21:56

pourtant c'est dans l'ordre croissant

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 21:59

Oui je sais.
Cependant je ne peux pas donner la valeur exacte de la longueur d'onde pour laquelle l'intensité lumineuse est maximale. Je peux la donner que approximativement.

Posté par
efpe
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 22:19

je suis d'accord avec toi

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 22:25

Tu peux m'aider pour les autres questions stp

Posté par
efpe
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 22:26

la 2) et la 3) ce sont des questions de cours

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 22:27

D'accord.

Posté par
efpe
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 22:32

pour la 4), il faut que tu trouves la couleur correspondant à la longueur d'onde du 1)

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 18-09-12 à 22:34

D'accord merci

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 21-09-12 à 10:29

Bonjour efpe,

J'ai essayé de répondre aux questions mais j'y arrive toujours pas.

Posté par
efpe
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 21-09-12 à 11:33

1) Environ 6.10^-7 m, soit 600 nm

2) le spectre visible va de 400 nm à 750 nm

3) la longueur d'onde à 400 nm correspond au violet, et celle à 750 nm correspond à du rouge.

4) pour celle là je n'avais pas vu qu'on te demandait la température et non la couleur. Tu as une formule dans ton cours qui relie la température d'un corps à la longueur d'onde qu'il émet ? Loi de corps noir ou quelque chose dans le genre

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 21-09-12 à 11:38

Merci
Oui c'est la loi Wien
T = 2,90*10^-3 / lambda max

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 21-09-12 à 11:42

T = 2,90*10^-3 / lambda max -273

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 21-09-12 à 12:09

1) Environ 6.10^-7 m, soit 600 nm

2) le spectre visible va de 400 nm à 750 nm

3) la longueur d'onde à 400 nm correspond au violet, et celle à 750 nm correspond à du rouge.

4) la loi de Wien
λmax x T = A = 2,90.10^-3 K.m
T = A / λmax = 2,90.10^-3 / 600 = 4.8*10^-6 K

T(°C) = T(K) - 273 = 4.8*10^-6 - 273 = ?
La je bloque après.

Posté par
efpe
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 21-09-12 à 15:19

T = 2,90*10^-3 / lambda max = 4.8*10^3 K

bah oui parce que lambda max doit être en mètres

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 24-09-12 à 19:45

Bonjour efpe,

Dans la loi de Wien, il dise que lambda max est en nm je ne comprend plus rien

Posté par
efpe
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 24-09-12 à 19:49

écris-moi la loi que tu as toi dans ce cas. Je parierais que c'est T = 2,90*10^6 / lambda max

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 24-09-12 à 20:16

6.10^-7 m = 600 nm

la loi de Wien

1) λmax x T = A = 2,90.10^-3 K.m
   T = A / λmax = 2,90.10^-3 / 6.10^-7 = 4.8*10^3 K
   T(°C) = T(K) - 273 = 4.8*10^3 - 273 = 4527 °C


                 OU

2) λmax x T = A = 2,90.10^6 K.nm
   T = A / λmax = 2,90.10^6 / 600 = 4.8*10^3 K
   T(°C) = T(K) - 273 = 4.8*10^3 - 273 = 4527 °C

Dans le 1) λmax = 6.10^-7 m
Dans le 2) λmax = 600 nm

Posté par
efpe
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 24-09-12 à 20:21

bah voilà

quel est le problème donc ?

Posté par
missvictoria
re : La courbe de rayonnement d'un corps chaud 24-09-12 à 20:47

Le problème je vient de le comprendre quand j'ai refais l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !