Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La corde de guitare

Posté par
ghkl
02-12-20 à 17:38

Bonsoir je n'arrive pas trop à un exercice ,voici l'énoncé ;

La fréquence f (exprimée en Hz) de l'onde d'une corde tendue dépend de sa tension T (exprimée en N) et de sa masse par unité de longueur appelée masse linéique en kg m-1 . Le lien entre ces grandeurs s'exprime par la relation : F= 1/2L*T/masse linéique

1) Calculer la masse linéique en kg.m-1 d'une corde de guitare de longueur L=85 cm et de masse m=0,52g

j'ai trouvé 0,52/85=0,006

2) Calculer la fréquence de l'onde qui se propage quand on pince la corde ,sachant que la tension est de 192N
F=1/85*192/0,006=2,10

3) L'enregistrement du son émis par cette corde donne la courbe ci dessous. Déterminer la période puis la fréquence de l'onde sonore. Comparer cette fréquence à celle obtenue à la question 2). Quelle est la note jouée ?

4) Le son émis est il pur ou composé ? indiquer la fréquence du fondamental ainsi que les harmoniques de rang 2, 3, 4 et 5
5) Augmenter la tension de la corde , les autres paramètre restant inchangés ,augmente la fréquence de son. Faut il tendre ou détendre la corde pour obtenir un son de fréquence 300Hz

Merci à ceux qui m'aideront

La corde de guitare

La corde de guitare

Posté par
odbugt1
re : La corde de guitare 02-12-20 à 17:55

Bonjour,
Tu ne précises pas les unités pour tes réponses aux questions 1 et 2
Il en résulte qu'elles n'ont aucun sens physique.

Posté par
ghkl
re : La corde de guitare 02-12-20 à 17:58

Pour la première question c'est 0,006 kg et la 2ème 2,10 Hz

Posté par
odbugt1
re : La corde de guitare 02-12-20 à 18:19

Tes résultats sont faux.
As tu bien lu les données de l'énoncé ?
On te demande clairement de calculer la masse linéique en kg/m et tu proposes un résultat en kg !

De même pour appliquer la relation \large f=\dfrac{1}{2L}\sqrt{ \frac{T}{ \mu} }   le choix des unités est imposé par l'énoncé.

Posté par
ghkl
re : La corde de guitare 02-12-20 à 18:28

Mais la masse linéique se calcule comment du coup?

Posté par
odbugt1
re : La corde de guitare 02-12-20 à 19:24

"  Du coup " ( je n'aime pas trop cette expression à la mode ) elle se calcule comme tu l'as fait en divisant la masse de la corde par sa longueur mais en exprimant la masse en kg et la longueur en mètres pour avoir le résultat en kg m

Posté par
odbugt1
re : La corde de guitare 02-12-20 à 19:25

.... pour avoir le résultat en kg/m ( le trait de fraction avait sauté )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !