Bonjour
J'ai besoin d'aide dans un exercice de chimie j'ai déjà essayé mais je me suis bloqué la voila l'exercice
On dissout une quantité de dioxyde de carbon CO2 dans une solution aqueuse de l'hydroxyde de sodium de conductivité ○- 0 (sigma0)
1/ en se basant sur l'équation de la réaction suivante (CO2,H2O)+2HO- --> CO3 2- + 2H2O (l) et les valeurs de lamda (lamdaHO- = 20 mS.m2.mol-1 | lamdaCO3 2- =14 mS.m2.mol-1) Montrer que la conductivité du mélange à un instant t s'écrit : sigma=sigma0 + -26x.10-3/V avec V le volume du mélange et x l'avancement de la réaction . Sigma diminue ou augmente t-elle au cours de la réaction ?
J ai déjà essayé j ai fais le tableau d avancement et apres j ai fait sigma =lamdaHO- [HO-] + lamdaCO3 2- [CO3 2-] + lamda Na+ [Na+]
Et merci d'avance
Bonsoir,
Bien que ce ne soit pas précisé par l'énoncé je vais supposer :
a) Que le réactif limitant est le dioxyde de carbone.
b) Que la réaction se fait à volume constant.
Soit x l'avancement de la réaction :
A une date t cette réaction :
1) A fait disparaître 2x moles de HO- ce qui a entrainé une diminution de la concentration en HO- de (2x/V) et une diminution de la conductivité du mélange de (2x/V)*
(HO-)
2) A fait apparaître x moles de CO32- ce qui a entrainé une augmentation de la concentration en CO32- de( x/V) et une augmentation de la conductivité du mélange de (x/V)*
(CO32-)
On a donc :
Conductivité à la date t = Conductivité initiale - ( diminution de conductivité due à la disparition des ions HO- ) + (Augmentation de conductivité due à la formation des ions CO32-)
C'est à dire :
La conductivité diminue au cours de la réaction.
Où avez vous trouvé la question ? Sinon je l ai expliqué que sigma0 est la conductivité de Na+ qui ne reagit pas dans la reaction
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :