Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La conductivité :/

Posté par
Lunie
07-12-10 à 19:59

Bonsoir

Je ne comprends pas du tout la différence entre la conductance et la conductivité :/
Pouvez-vous m'aidez à comprendre ces notions ?



Je vous remercie

Posté par
lulu3324
re : La conductivité :/ 07-12-10 à 21:20

Bonjour Lunie

J'ai déjà répondu à cette question (enfin j'ai tenté d'y répondre...) il n'y a pas longtemps.

Cherche dans les topics déjà postés !

N'hésite pas à intervenir de nouveau !

Posté par
Lunie
re : La conductivité :/ 07-12-10 à 21:38

merci beaucoup!
J'ai fait quelques recherches sur le site

Quand on calcule la conductivité G c'est pour savoir .. si la solution conduit bien le courant .. ou non .. ?

La conductance d'une solution dépend de la distance entre les deux électrodes,de la surface des deux électrodes en contact avec le liquide,de la nature de la solution ( ilya des ions qui conduisent + le courant que d'autres) et de la température.

La conductivité s'exprime en S.m^-1. elle varie selon les ions présents dans la solution? Elle ne dépend que de la solution ???  Est-ce qu'elle dépend aussi des autres paramètres ( Température, distance électrodes ...) que j'ai mis plus haut?

On a parlé de "lambda" en cours, ça correspond à quoi ?

= i.[Xi]
la conductivité correspond à la somme de toutes les conductivités molaires des ions multiplié par la concentration initiale de la solution ??


merci

Posté par
Lunie
re : La conductivité :/ 07-12-10 à 21:42

La conductivité d'une solution de chlorure de sodium sera toujours la même! La température, la distance, surface des électrodes n'ont pas d'influence par contre la conductance varie!

Posté par
lulu3324
re : La conductivité :/ 07-12-10 à 22:49

Citation :
Quand on calcule la conductivité G c'est pour savoir .. si la solution conduit bien le courant .. ou non .. ?
Tout a fait !!! Attention la conductivité s'écrit avec la lettre grecque sigma :

Citation :
La conductivité s'exprime en S.m^-1. elle varie selon les ions présents dans la solution? Elle ne dépend que de la solution ???  Est-ce qu'elle dépend aussi des autres paramètres ( Température, distance électrodes ...) que j'ai mis plus haut?
Effectivement elle dépend des ions présents et de la température !!

Citation :
On a parlé de "lambda" en cours, ça correspond à quoi ?
Le est la conductivité molaire ionique. C'est une valeur tabulée pour une température précise pour chaque ion connu. Les ions H3O+ et HO-, constituants principaux du solvant, possèdent les valeurs les plus élevées.

Citation :
la conductivité correspond à la somme de toutes les conductivités molaires des ions multiplié par la concentration initiale de la solution ??
Tout a fait !!

Posté par
lulu3324
re : La conductivité :/ 07-12-10 à 22:50

Citation :
La conductivité d'une solution de chlorure de sodium sera toujours la même! La température, la distance, surface des électrodes n'ont pas d'influence par contre la conductance varie!
Si la conductivité varie par un facteur donnée alors la conductance varie également étant donnée que la conductance est proportionnelle à la conductivité !!!

Posté par
Lunie
re : La conductivité :/ 08-12-10 à 14:28

Merci!

Sur Internet, je trouve :

" La conductance est une vlauer pour un objet et pour chaque objet différent, cette valeur est différente alors que la conductivité, c'est une valeur que l'on donne à une catégorie ( fil de cuivre par ex) et qui est tjs la même pour tous les fils de cuivre"
C'est comme si on disait " Tous les hommes grandissent de 2cm/an" ça représenterait ici la conductivité et si on dit qu'un homme de 10ans = 20cm, cela représenterait la conductance :/

Posté par
Lunie
re : La conductivité :/ 08-12-10 à 14:33

valeur *

La conductance G varie avec les paramètres S et L de la cellule

La conductivité varie avec la température,la nature des ions, la concentration

La conductivité augmente avec la concentration des ions sinon ?

Je pense que le mieux est de faire des exercices ..

Posté par
Lunie
re : La conductivité :/ 08-12-10 à 15:24

Elle est vrai cette égalité?

= G/c ??

Posté par
lulu3324
re : La conductivité :/ 08-12-10 à 19:26

Citation :
La conductivité augmente avec la concentration des ions sinon ?
Eh oui bien sur ! Plus il y a d'ions en solution plus le courant électrique pourra circuler donc plus est grand !

Citation :
Elle est vrai cette égalité? = G/c ??
oui bien sur ! A une condition ! Il faut que la constante de cellule soit égale à 1 !!!

OK?

Posté par
Lunie
re : La conductivité :/ 08-12-10 à 21:58

Citation :
Il faut que la constante de cellule soit égale à 1 !!!

Il faut que S=1 et L= 1 alors ?

Est-ce que je peux poster un exercice sur ce fil..? Je pense que c'est le mieux pour être sûre de bien comprendre ...


1° Rappeler la formule du fluorure de calcium et écrire l'équation bilan de sa dissolution dans l'eau.
CAF2 -------> Ca2+ +2F-  ?

2° Calculer sa conductivité molaire à 18°C.

= X1 . [C1]
= (Ca2+ +F- . [C1]
= (10,50.10^-3+4,04.10^-3). C
Mais .. Je ne connais pas la concentration de la solution .. :/

3° La conductivité à 18 °C d'une solution saturée de fluorure de calcium est de 3,71 mS /m .

En déduire les concentrations molaires des ions de la solution. En déduire la solubilité du fluorure de calcium à 18°C.

Données à 18 °C :λCa2+ = 10,50 mS m² mol-1 ;λF- = 4,04 mS m² mol-1


Merci!

Posté par
lulu3324
re : La conductivité :/ 08-12-10 à 23:02

Citation :
Il faut que S=1 et L= 1 alors ?
Non pas forcement ! Mais il faut la constante de cellule k soit égal à 1m (ou 1m-1 ca dépend comment tu l'as apprise !)


Pour l'exo :

1) oui !

2) Mais un solide en poudre ne conduit pas le courant électrique !

3) C'est là qu'il faut faire le calcul que tu as fais question 2 !

Posté par
Lunie
re : La conductivité :/ 28-12-10 à 16:08

Merci!


Citation :
2.  Calculer sa conductivité molaire à 18°C.


= c*
= 2*0,010+1*0,00404
= 0,02404s.m^-1

Citation :
Mais un solide en poudre ne conduit pas le courant électrique !

Pourtant, même si un solide en poudre ne conduit pas le courant j'ai calculé sa conductivité ..
Mais après, on met ce solide da

Posté par
Lunie
re : La conductivité :/ 28-12-10 à 16:19

Excusez moi,petit bug ! ^^

Mais après, on met ce solide dans l'eau .. c'est pour ça sans doute ?

je me suis trompée pour la conductivité ( question 2) !
c'est 1*0,010+2*0,00404
=0,01808S.m^-1


Citation :
3. La conductivité à 18 °C d'une solution saturée de fluorure de calcium est de 3,71 mS /m .
En déduire les concentrations molaires des ions de la solution. En déduire la solubilité du fluorure de calcium à 18°C.


=Xi(Xi)
= Ca2.[Ca2+(aq)] +F-.[F-(aq)]
=Ca2+*c+F-*2C

= C*(Ca2++2F-)
C = ( / ( Ca2+ +2F-) = 0,0188/ (0,010+0,00404)
C =1,33mol.m^3


C'est ça ou pas ?:/

Merci

Posté par
lulu3324
re : La conductivité :/ 28-12-10 à 19:02

2) Attention la concentration des ions doit etre exprimée en mol/m3 !!!

3) Mais dans ton calcul il faut que tu fasses intervenir =3,71mS/m !!!

Posté par
Lunie
re : La conductivité :/ 28-12-10 à 19:49

2) Ah oui, mince!


Mais .. le résultat que je trouve à la question 2 doit etre égale à 3,71ms/m alors ?

Posté par
lulu3324
re : La conductivité :/ 28-12-10 à 19:52

non pas forcement !!!

Pour la question 3 on s'est placé dans la condition particulière où =3,71mS/m. Mais ce n'est qu'un cas particulier.

Donc dans la question 2 tu vas certainement trouver une autre valeur pour .

Posté par
Lunie
re : La conductivité :/ 28-12-10 à 20:03

Ah ok !

2.
la question 2 d'abord :

= c*
= 2000*0,010+1000*0,00404
= 24,04s.m^-1
ça me semble beaucoup

Posté par
lulu3324
re : La conductivité :/ 28-12-10 à 20:12

oui effectivement c'est trop !!

En fait on s'en fiche de C ici puisqu'on veut la conductivité molaire !!!
Elle est donnée par la formule : =i !!!

Donc il suffit juste ici d'additionner les conductivités molaires ioniques en elles !! C'est tout !!

Excuse moi je suis plus habitué au calcul de la conductivité qu'au calcul de cette conductivité là !!!

Posté par
Lunie
re : La conductivité :/ 28-12-10 à 21:01

Merci!

Ah ok..
Mais je ne comprends pas pourquoi c'est faux ce que j'ai fait .. :/ on devrait trouver le même résultat quelque soit la méthode utilisée..

Posté par
lulu3324
re : La conductivité :/ 29-12-10 à 11:36

Oui en fait ce que tu as fais était bon !

Mais commme on se ramène à 1 mole, on a donc :
= (Ca2+) + 2*(F-)

Excuse moi encore !!!

Posté par
Lunie
re : La conductivité :/ 29-12-10 à 13:12

Merci!

Je  ne comprends plus , je crois que je mélange la 2ème et 3ème question

Posté par
lulu3324
re : La conductivité :/ 29-12-10 à 13:20

Dans la 2e question on te demande la conductivité pour 1 mole de la solution.
Dans la 3e question on te demande la concentration des ions pour une conductivité égale à 3.71mS/m !

Ces deux questions sont en fait totalement indépendantes !!! On n'a pas besoin de la question 2 pour faire la question 3 !

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !