Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La conductivité

Posté par charly14789 (invité) 08-02-07 à 16:28

salut à tous,

il y a un exercice en chimie sur la conductivité que je ne comprend pas très bien ! Le voila :

exercice :

conductivité d'un mélange avec transformation chimique.
A 25°C, on mélange un volume V1=100mL d'une solution aqueuse S1 de nitrate d'argent, de concentration molaire C1=5,00.10-4 mol/L avec un volume V2=200mL d'une solusion aqueuse S2 de chlorure de Sodium, de concentration molaire C2=8,00.10-4mol/L.


1. Qu'observe t-on lors du mélange ?

Moi je dirai que la réaction a eu lieu et que c'est devenu un solide

2. Ecrire l'équation chimique associée à la transformation.

l'équation serai Ag+(aq) + No3-(aq) + Na+(aq)+ Cl-(aq) soit No3-(aq) + Na+(aq) NaNo3(s) non ?

3. Le produit formé n'est pas un conducteur électrique.Pourquoi?
Intervient-il dans la conductivité de la solution à l'état final?


Alors , il n'est pas conducteur car c'est un solide et oui il intervient dans la conductivité de la solution mais je serai incapable de justifier correctement !

4. Calculer les quantiter de matier des espèces ioniques présentes en solution à l'état initial.

La je croi que je suis capable, il faut simplement que je me rappelle de la formule qu'il y a dans mon cour. mais il faut le faire pour tout les ions ?

5. Construire un tableau descriptif de la transformation chimique.Déterminer l'avancement maximal de la réaction et établir un bilan de matier é l'état final.

C'est quoi un bilan de matier à l'état final, c'est la quantiter de matier a la fin ? c'est ça ?

6. Calculer la concertration molaire de chaque espèce présente en solution à l'étata final.

Là je suis un peu perdu, je sais plus ce que je doit faire ?

7. En déduire la conductivité du mélange.

il faut dire qu'il est homogène ? NOn en faite je sais pas quoi en déduire car je comprend a pène les question.

S'il vous plait aidée moi

c'est super importent.

merci d'avance

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 08-02-07 à 16:42

c'est vraiment importent

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 08-02-07 à 17:26

pourquoi personne ne peu m'aidé

Posté par
infophile
re : La conductivité 08-02-07 à 17:29

Bonsoir

Tu as certainement du voir qu'il se produit un précipité blanc non ?

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 08-02-07 à 17:34

oui
enfin je croix

Posté par
infophile
re : La conductivité 08-02-07 à 17:38

Et bien je le dis

Posté par
infophile
re : La conductivité 08-02-07 à 17:39

Ton équation est fausse

Maintenant que tu sa

Posté par
infophile
re : La conductivité 08-02-07 à 17:39

Oups...

Maintenant que tu sais ce qu'il se forme, réfléchis aux réactifs

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 08-02-07 à 17:40

d'accord

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 08-02-07 à 17:41

il n'y aurrai pas du Ho-

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 08-02-07 à 17:41

non je dit n'importe quoi

Posté par
infophile
re : La conductivité 08-02-07 à 17:42

Relis ton cours, je suis sur que tu as déjà vu comment s'appelle le précipité formé

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 08-02-07 à 17:44

oui mais le problème c'est que je n'ai pas mon cour sur moi et je ne suis pas chez moi.
mais je vais trouver

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 08-02-07 à 17:47

c'est du nitrate de sodium ?

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 08-02-07 à 17:52

non je voi pas !
aidez moi  

Posté par
infophile
re : La conductivité 08-02-07 à 17:54

Le précipité formé est du chlorure d'argent.

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 08-02-07 à 17:58

ah d'accord
donc l'équation c'est Ag+(aq) + Cl-(aq)AgCl(s)
non ?

Posté par
infophile
re : La conductivité 08-02-07 à 17:58

Oui

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 08-02-07 à 18:01

mais alors pourquoi elle n'est pas conductrice

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 08-02-07 à 18:17

ah oui, comme c'est un solide, et que seul les ion sont conducteur, alors le produit n'est pas conducteur! c'est ça ?

Posté par
infophile
re : La conductivité 08-02-07 à 18:21

Voila, tu vois quand tu veux ^^

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 08-02-07 à 18:40

mais quand il demande si elle intervient dans la conductivité de la solution  à l'état final?

sa veux dire quoi

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 08-02-07 à 18:55

aidé moi

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 08-02-07 à 20:51

je sais que je peux etre agacent mais j' ai vraiment besoin que l'on m'aide pour la fin de la question 3 et la 7 sinon j'aimerai savoir si j'ai bon car j'ai beaucoup de doute

pour la quantité de matière de Ag=5,0.10-5 mol et Cl=1,6.10-4 mol

et que le réactif limitent est Ag at que a l'état final Ag=0 mol , Cl=1,1.10-4 mol et AgCl= 5,0.10-5

est ce que j'ai bon ?

merci d'avance

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 09-02-07 à 17:57

pourquoi je ne trouve pas se que je doit trouver !

Posté par charly14789 (invité)re : La conductivité 11-02-07 à 14:28

pouvez vous m'aidé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !