Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La concentration en quantité de matière

Posté par
ildu25
12-09-21 à 13:17

Bonjour, pouvez m'aider à résoudre cet exercice et merci d'avance pour ceux qui m'aideront.

L'éosine est une solution antiseptique. On la trouve sous forme d'unidoses de 2 mL à 2 %, soit une concentration de 20,0 g·L-1.

1. La masse molaire de l'éosine est de 694 g·mol-1. En déduire la concentration en quantité de matière de la solution.


2. Calculer la quantité de matière d'éosine contenue dans une unidose.

Posté par
ildu25
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 13:35

Moi j'ai fait le premier n= p*v/M
Apres j'ai mis C = n /v  

et la deuxieme je sais pas comment faire

Posté par
gbm Webmaster
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 15:24

Bonjour,

1. On te donne une concentration en masse (g/L), on te donne une masse molaire (g/mol), quelle relation les lie à la concentration en quantité de matière ?

Tu as une fiche de cours sur le site en cas de besoin : [lien]

2. Tu aura déterminé la concentration en quantité de matière, tu as un volume fourni par l'énoncé ... Conclusion ?

Posté par
ildu25
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 16:12

gbm
je suis perdu pour la première pouvez vous de réexpliquer ou donner moi des pistes svp

Posté par
ildu25
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 16:26

gbm

Est ce pour la 1er c'est la formule C=Cm/M
oui ou non

Posté par
gbm Webmaster
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 16:55

ildu25 @ 12-09-2021 à 16:26

gbm

Est ce pour la 1er c'est la formule C=Cm/M
oui ou non

Oui c'est ça à condition de définir tes notations :
C = concentration en quantité de matière en éosine
Cm celle en masse
M sa masse molaire

Posté par
ildu25
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 17:47

du coup pour la deuxième il faut faire n= c*v ceux qui donne n=
288 * 0.002 = 5 mol

c'est sa ou pas

gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 17:52

Tu n'as pas fait l'application numérique pour la question 1, c'est primordial d'aller au bout de ton raisonnement (et de le détailler)

Pour la question 2, on ne change pas de notation en cours de route : C c

Par définition de la quantité de matière, C = n/V

soit n = C*V si n est la quantité de matière en éosine et V son volume

Posté par
ildu25
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 17:55

de quoi l'application numérique?

Posté par
gbm Webmaster
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 17:59

Pour la 1 je ne vois qu'une expression littérale

Posté par
ildu25
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 17:59

après il faux faire quoi? pouvez vous m'expliquer svp

Posté par
ildu25
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 18:00

il faut faire un autre calcul?

Posté par
gbm Webmaster
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 18:03

Bah on a vu l'expression littérale permettant d'exprimer la concentration en quantité de matière en fonction de sa concentration en masse et une masse molaire : C= Cm / M

avec
C = concentration en quantité de matière en éosine
Cm celle en masse
M sa masse molaire

(car il est obligatoire de définir ses notations)

Il ne reste donc que l'application numérique à faire :

Cm = 20,0 g/L
M = 694 g/mol

donc C = ? mol/L

Attention au nombre de chiffres significatifs : Les chiffres significatifs

Pour la 2, il faut procéder de la même façon.

Posté par
ildu25
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 18:06

Ah oui sa je l'ai fait mais les chiffre significatif je suis un peu perdu

C= 20.0/694 = dans la calculatrice sa met 0.0288184438 du coup c'est 288 mol.L-1

c'est sa ou pas

Posté par
gbm Webmaster
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 18:10

Dans ce cas prends le temps de lire attentivement la fiche sur les chiffres significatifs que je t'ai passée, c'est fondamental.

Cm = 20,0 g/L --> 3 chiffres significatifs
M = 694 g/mol --> 3 chiffres significatifs

donc C = ? mol/L avec combien de chiffres significatifs ?

Attention : 0.0288184438 ne peut pas donner 288 mol.L-1 si tu choisis 3 chiffres significatifs !

Posté par
ildu25
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 18:13

Elle en a donc 3 chiffres significatif

Posté par
gbm Webmaster
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 18:18

C'est correct, il n'y a donc plus qu'à corriger ton résultat final qui est faux : si ta calculatrice donne 0,0288184438 alors avec 3 chiffres significatifs on a C = 0,0288 mol/L

Posté par
ildu25
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 18:19

est ce que c'est 300

Posté par
gbm Webmaster
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 18:25

Un résultat non justifié et sans unité n'a aucun sens en physique-chimie !

Etape 1. Rappeler l'expression littérale nécessaire à la résolution de la question en définissant les notations employées

Etape 2. Faire l'application numérique avec le bon nombre de chiffres significatifs

Posté par
ildu25
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 18:27

Pardon pouvez vous me dire c'est le resulter svp

Posté par
gbm Webmaster
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 18:30

Ton résultat est faux, hélas, raison pour laquelle je te conseille de détailler le raisonnement

Posté par
ildu25
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 18:32

mais du coup pouvez vous me dire le résultat svp pour que je me corrige et que je ne ferais plus cette faute.

Posté par
gbm Webmaster
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 18:36

Non, ce n'est pas le but de ce forum

On a déterminé l'expression littérale à utiliser, je t'ai montré comment rédiger et comment poser une application numérique (avec la bonne unité et le bon nombre de chiffres significatifs), il n'y a plus qu'à ...

Posté par
ildu25
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 18:39

OUI MAIS JE BLOQUE POUR LES CHIFFRES SIGNIFICATIFS ET JE SAIS PAS COMMENT FAIRE POUR 0.0288184438

Posté par
ildu25
re : La concentration en quantité de matière 12-09-21 à 18:50

Alors? tu me laisse

Posté par
gbm Webmaster
re : La concentration en quantité de matière 13-09-21 à 05:52

Je te saurai gré de modérer tes propos : je ne suis pas là 24h/24 ...

ildu25 @ 12-09-2021 à 18:39

OUI MAIS JE BLOQUE POUR LES CHIFFRES SIGNIFICATIFS ET JE SAIS PAS COMMENT FAIRE POUR 0.0288184438

Ah oui ? As-tu lu attentivement mon message du 12-09-21 à 18:18 ? La question 1 est donc résolue.

Ce que je te demande, c'est tout simplement de dérouler le même raisonnement pour la 2 : tu as l'expression littérale à utiliser, tu as les notations définies, il ne reste que l'application numérique avec
- le bon nombre de chiffres significatifs => dérouler le même raisonnement que proposé dans la fiche en analysant le nombre des chiffres significatifs des données fournis par l'énoncé + résultat de la question 1 ;
- en précisant l'unité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !