Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La compression d'un ressort

Posté par
beugg
01-02-16 à 14:12

Bonjour

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.

Chapitre : Énergie mécanique.

Voici l'énoncé :

Les frottements sont négligeables.
On comprime le ressort de x= 5cm puis on le lâche à une pente de 20%
1. Exprimer VA en fonction de k , x et m.
2. Donner l'expression de VB en fonction de ( k; x; m; g et z)
3. La distance maximale sur le plan incliné est de 50 m Calculer k on donne m= 500g

Mes réponses :
Q1
Au point de départ jusqu'à A , Epe est transformée en Ec ===>

mV2A= kx2  <==>

VA= ( \frac { kx^2}{m} ) ?

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : La compression d'un ressort 01-02-16 à 16:54

Ecris un énoncé complet et correct... avec le dessin qui l'accompagne sûrement.

Posté par
beugg
re : La compression d'un ressort 01-02-16 à 17:12

Oui j'ai oublié le dessin

Mais j'ai reçu l'énoncé comme ça :

La compression d\'un ressort

Posté par
J-P
re : La compression d'un ressort 01-02-16 à 19:11

1)
1/2.k.x² = 1/2.m.VA² (à justifier)

VA² = (k/m).x²
VA = x * racinecarrée(k/m)

2)
1/2.m.VA² - mg.AB.sin(alpha) = 1/2.m.VB² (A justifier)

1/2.k.x² - mg.AB.sin(alpha) = 1/2.m.VB²
avec alpha l'angle entre AB et l'horizontale
...

3)
A l'instant où le mobile atteint le point le plus haut sur le plan incliné, sa vitesse est nulle.
(Donc VB = 0)
On a donc x max en annulant l'expression de VB trouvée dans la question 2.
...

Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : La compression d'un ressort 02-02-16 à 08:43

Oui j'ai bien compris

Merci beaucoup Mr J-P  

Posté par
beugg
re : La compression d'un ressort 04-04-16 à 13:09

Bonjour J-P

Je demande aide à vous pour mon sujet, intitulé "Force et Champ électrostatiques N°1"

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !