Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La composition d'une poudre

Posté par
Little-cherry
03-12-08 à 18:35

S O S

Je dois rendre mon TP pour demain et je n'y arrive pas

Je vous donne le sujet

° Pesez dans une coupelle 1g de la poudre de composition inconnue directement dans l'erlenmeyer

° Mettez de l'eau a peu près a mi-hauteur dans le cristalisoir puis remplissez d'eau à ras bord l'éprouvette de 100mL et retournez-la sur le cristalisoir sans qu'une bulle d'air ne penetre dans l'eprouvette. Placez l'extremité du tube à dégagement sous l'eprouvette inclinée dans le cristalisoir

° Préparez 10mL d'acide chlorhydrique dans l'eprouvette graduée

° Adaptez le tube a degagement sur l'erlenmeyer

° Versez rapidement l'acide sur la poudre. Agitez. Relevez le volume de gaz obtenu

75mL  
Pression : 1013 Hpa
Temperature : 25°C

A partir du volume de gaz obtenu calculez la quantité de matiere de dihydrogene formé ?

Comment faire ? Quel formule je dois utiliser ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La composition d'une poudre 03-12-08 à 19:44

Salut!

Ca doit être un automatisme...

Pour les gaz, deux possibilités:

n = V/Vm ou n = pV/RT

De quelles données disposes-tu?
Tu as un volume, une pression, une température.

Donc pV = nRT évidemment avec p en Pa, V en m3, R uSI et T en K.

A toi

Posté par
Little-cherry
re : La composition d'une poudre 03-12-08 à 19:47

101300 x 75 x 10 - 5 = n x 8,31 x 298
n = 75,975 / 2476,98
n = 0,0306

La quantité de matiere de dihydrogene formé est d'envion 3 x 10 -2 mole

Mais maintenant je dois faire le tableau d'avancement et je sais pas quoi mettre dedans ? H20 + HCI ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La composition d'une poudre 03-12-08 à 22:26

Ok pour la qté de matière...

Cmt ça pas quoi mettre? L'équation?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La composition d'une poudre 03-12-08 à 22:27

Tu ne connais pas l'espèce qui réagit avec l'acide...

Tu mets donc X + H3O+ = Y + H2.

Faut travailler littéralement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !