Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La composition centésimale volumique

Posté par
Benbukar
29-01-18 à 19:54

Un mélange gazeux de volume [100cm3 contient de l'éthylène et de l'éthane.
On met en présence de 40cm3 de dichlore à l'abri de la lumière
Sachant que le mélange final ne contient plus de dichlore, ni d'éthylène, en déduire la composition centésimale en volume du mélange initial

Voici ma proposition :
éthane : C2H6+3Cl2=> 2C+6HCl
Éthylène : C2H4+Cl2=>C2H4Cl2
Soit V1 volume de l'éthane et V2 Volume de l'éthylène ona:
| v1+ v2=100
| 3v1+ v2= 40
Le système me donne v1= 130 cm3 et v2=
100- 130 (négatif)
Je voudrais avoir des suggestions svp

Posté par
odbugt1
re : La composition centésimale volumique 30-01-18 à 00:17

Bonsoir,

La réaction que tu envisages entre l'éthane et le dichlore nécessite une lumière vive.
Elle ne se produira pas ici.
De même la réaction de substitution du chlore sur l'éthane nécessite soit une lumière atténuée soit un apport de chaleur pour se produire.

J'en déduis que dans les conditions expérimentales décrites par l'énoncé le dichlore ne réagira qu'avec l'éthylène et pas du tout avec l'éthane.

Je te laisse le soin de terminer.

Posté par
Benbukar
re : La composition centésimale volumique 30-01-18 à 02:13

Bonsoir Mr Obdugt. Je pensais que le dichlore peut réagir avec un alcane par combustion.?
En fait, on a dit à l'abri de la lumière donc il n'y aura pas de substitution
Mais ce qui me pose énormément de problèmes c'est au niveau des volumes.
Merci de m'avoir répondu !

Posté par
odbugt1
re : La composition centésimale volumique 30-01-18 à 08:45

Citation :
Je pensais que le dichlore peut réagir avec un alcane par combustion.?

La combustion est une réaction avec le dioxygène.

Je ne peux que redire que la réaction que tu as envisagée :
C2H6+3Cl2=> 2C+6HCl
n'est possible que dans des conditions expérimentales (forte lumière ou chaleur) incompatibles avec les données de l'énoncé.

J'en déduis que seule la réaction :
C2H4+Cl2=>C2H4Cl2 se produit
Selon l'énoncé elle fait disparaître la totalité du dichlore et la totalité de l'éthylène.
On en déduit facilement le volume d'éthylène ayant réagi, donc le volume d'éthylène initialement présent.
Le volume total gazeux des hydrocarbures étant connu on est ensuite en mesure de répondre à la question posée.

Posté par
Benbukar
re : La composition centésimale volumique 08-02-18 à 20:28

Ah oui vous avez parfaitement raison c'est seulement l'éthylène qui réagit avec le dichlore et c'est comme ça qu'on la corrigé en classe
Merci pour l'explication !

Posté par
odbugt1
re : La composition centésimale volumique 08-02-18 à 22:47

Et donc il en résulte que les 40cm3 de dichlore ont réagi avec 40 cm3 d'éthylène et que le mélange gazeux initial était constitué par 100 - 40 = 60 cm3 d'éthane et 40 cm3 d'éthylène.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !