Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La combustion des carburants dans l'air

Posté par
Comete
06-01-13 à 14:15


On désire comparer l' essence, le gazole et le GPL ; l' essence sera modélisée par le nonane (9 atomes de carbone), le gazole par l' heptadécane (17 atomes de carbone) et le GPL par le butane.

1) Ecrivez les réactions de combustion complète de ces trois hydrocarbures dans l' air.
Je suis en plein dm sur les hydrocarbures, et je n'arrive vraiment pas un exercice. Après avoir passer 2 heures dessus et demander a des gens plus fort que moi en physique je me penche vers vous. Pouvez vous m'aider ?


Le rendement des moteurs n' est pas le même suivant le carburant qu' ils utilisent ; par exemple, un même véhicule motorisé différemment consomme 7,5 L de gazole, 9L d' essence ou 10,5 L de GPL par 100 km.

2) Calculez la quantité de matière de butane, de nonane ou d' heptadécane que consomment ces moteurs  par 100 km et  les
volumes de dioxyde de carbone qu' ils dégagent si la combustion est complète.
Masses molaires en g/mol: H = 1    C = 12     O = 16  
Volume molaire d' un gaz à 20°C : 24,5 L/mol
Masses volumiques en kg/L : gazole : 0,84      essence : 0,74       GPL : 0,56

3)Pour une automobile, on précise désormais la masse de dioxyde de carbone qu'elle rejette à chaque kilomètre . Déterminez cette masse pour les trois moteurs étudiés.

       3)   On lit dans la presse que les moteurs Diesel qui consomment moins rejettent moins de dioxyde de carbone : qu' en pensez-vous ?

4) Quels autres gaz sont émis lors de la combustion des carburants ?

Posté par
Iamat
re : La combustion des carburants dans l'air 06-01-13 à 15:26

Salut,

qu'est ce qui te bloque?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !