Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La combustion d'un alcool...

Posté par
kiara43
13-05-09 à 16:24

Bonjour,

J'ai un DS demain, et notre professeur nous a dit qu'il y avait un exercice qui l'interessé beaucoup dans mon livre d'exercice. mais je ne comprends pas du tout l'énoncé, donc en espérant que vous allez m'aider je vous le donne :

Un alcool A a pour formule Cn H2+1 OH; la combustion de 1,0 mol de cet alcool fournit 3,0 mol de dioxyde de carbone et de l'eau.

1) Déterminr n et en déduire la formule brute de A.
2) Montrer qu'il existe deux formules semi-développées possibles pour l'alcool A.
3) Ecrire l'équation chimique de la combustion de A.

Voilà! merci d'avoir lu et de m'aider =)!!

Posté par
yassin48
re : La combustion d'un alcool... 13-05-09 à 17:37

il te faut la bonne formule d'alcool
apres tu met cette formule avec + O2
et tu equilibre l'equation sachant que le produit est H2O+CO2
et pour les formules semi develeppé fait par rapport au schema de lewis
voila j'esper que ca t'aidera

Posté par
Kaela
re : La combustion d'un alcool... 13-05-09 à 18:15

tu connais la quantité de matière des produits et de réactifs

nco2 = 3 donc m = 3 x 44 = 132 g

n x 12 + ( 2n +1) x 1 + 13  = masse molaire de A
14n + 14 = masse molaire de A

tu nous a donné toutes les données ?

Posté par
kiara43
La combustion d'un alcool... 13-05-09 à 18:50

oui oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !