Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La combustion complète d'un alcane

Posté par
Kasweka
11-11-21 à 22:28

modération > ** Bonjour**

La combustion complète d'un alcane gazeux nécessite un volume 5 fois le volume de dioxygène. Les deux volumes etant mesure et dans les conditions normales de température et de pression, donner la formule brute et le nom de cet alcane. Quel produit obtient-on par mono bromation de celui-ci

Posté par
mmalou Webmaster
re : La combustion complète d'un alcane 12-11-21 à 08:37

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
odbugt1
re : La combustion complète d'un alcane 12-11-21 à 09:23

Bonjour,

Pour t'aider à proposer un début de solution :
Ecrire l' équation-bilan de la combustion complète d'un alcane.

Posté par
Kasweka
re : La combustion complète d'un alcane 12-11-21 à 15:40

CnH2n+2 +(½3n+1)O2-->nCO2 + (n+1)H20
Au faite on dirait il y avait une erreur
C'est la combustion complète d'un volume V d'alcane gageux

Posté par
Kasweka
re : La combustion complète d'un alcane 12-11-21 à 15:41

J'ai compris

Posté par
odbugt1
re : La combustion complète d'un alcane 12-11-21 à 16:40

OK
Quels sont tes résultats ?

Posté par
Kasweka
re : La combustion complète d'un alcane 15-11-21 à 00:57

Données
VCnH2n+2=V
VO2=5V
CNTP
FB=?
NOM=?
CnH2n+2 + Br2=?
____________________Résolution____________________
J'ai fait l'équation
En suite
J'ai égaliser la quantité de matière de l'alcane par la quantité de matière de dioxygène
VA/Vm=VO2/(½3n+1)Vm

J'ai fait produit des moyens égal au produit des extrêmes
J'ai simplifié le le volume molaire des deux côtés
Tout en remplaçant les lettres par leur valeur

J'obtiens.       V(½3n+1)=5V
J'ai simplifié V des deux côtés ainsi j'ai n=3
J'ai eu pour formule brute C3H8

Posté par
odbugt1
re : La combustion complète d'un alcane 15-11-21 à 09:54

Ton résultat est exact.
Je propose
D'après l'énoncé :  V(O2) = 5*V(CnH2n+2)
Les volumes gazeux sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques :
(3n + 1) /2 = 5 * 1 = 5
n = 3
formule brute C3H8

Nom de l'alcane et produit obtenu par monobromation ?
Voir le cours

Posté par
Kasweka
re : La combustion complète d'un alcane 16-11-21 à 17:44

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !