Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La cinematique

Posté par
ericson
26-06-19 à 14:18

Bonsoir, pour un simple révision me voilà coincé à la question 2 ,je vous pris de me m'aider à avancer.
Exercice :
Un automobile quitte une ville A à 10h32 minutes et se dirige vers une ville C distant environ 280km.
Il arrive à une ville  B où il fait une escale de 1h30 minutes. De la ville B à la ville C l'automobiliste roule à vitesse constante de 80km/h ;il arrive ainsi à destination à 15h20 minutes. La distance de la ville A et la ville B est de 80 km.
1)Déterminer la durée du trajet de la ville B à la ville C.
2) Calculer la vitesse moyenne du véhicule entre ville A et ville B.
3)Que vaut cette vitesse moyenne entre ville A et la ville C?

Posté par
ericson
re : La cinematique 26-06-19 à 14:33

Voilà ce que j'ai fait :
1) Durée entre ville B et ville C
d=v*t==>t=d/v or
d(BC)=280km-80km=200km=200 000m

v=80km/h=22,2m/s

AN) t=200 000m/22,2m/s=9009

2)Vitesse moyenne entre ville A et ville B
V=d/t
Or d(AB)=80km

t=15h20min-(10h32min +1h30min)=
=15h20min-12h02min=3h02min
t=11880s

V=80 000m/ 11 880s=6,73m/s.

3)Vitesse moyenne entre ville A et ville C
V=d/t
D=280km=280 000m

t=15h20-10h32=4h48=17 280s

V=280 000m/17 280s=16,2m/s

Posté par
lseioz
re : La cinematique 26-06-19 à 16:32

As-tu retranché le temps qu'il met pour faire BC ?

Posté par
ericson
re : La cinematique 26-06-19 à 17:21

Je n'ai pas bien compris

Posté par
odbugt1
re : La cinematique 26-06-19 à 22:33

Bonsoir,

Tu as trouvé que :
Durée totale du trajet : 17280s = 4,8h
Durée du trajet BC : 9000s ( et non 9009s ) = 2,5h
Durée de l'arrêt en B : 5400s = 1,5h
Durée du trajet AB = ?

Posté par
ericson
re : La cinematique 27-06-19 à 13:16

Bonjour,
Durée du trajet AB=17 280+5400-9000=
13 680s

Posté par
odbugt1
re : La cinematique 27-06-19 à 13:41

Non.

Durée totale du trajet = durée du trajet AB + durée de l'arrêt en B + durée du trajet BC
Durée du trajet AB = ?

Posté par
ericson
re : La cinematique 27-06-19 à 14:31

Durée du trajet AB=17 280-9000-5400
t(AB)=2880s

Donc la vitesse moyenne entre ville A et ville B
V=80 000m/2880s=27,8m/s

Posté par
odbugt1
re : La cinematique 27-06-19 à 15:48

C'est exact.
Je trouve que pour une automobile le km/h est plus "parlant" que le m/s
t(AB) =  0,8h
V(AB) = 80/0,8 = 100 km/h

Posté par
ericson
re : La cinematique 27-06-19 à 15:55

Ah OK Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !