Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La Cinematique

Posté par
ericson
22-12-18 à 00:19

Bonsoir ,eh bien en m'exercent je suis tombé sur cet exo que je n'arrive même pas à démarrer. S'ils vous plaît aidez-moi !
Exercice :
Un automobiliste effectue le trajet ville A-ville B. ILs part de ville A à 6h du matin. ILs passe à une ville C à 6h27mn,le compteur kilométrique remis à zéro au départ de ville A indiquant Xc=50km. ILs arrive à une ville D à 7h03mn(Xd=110km) où il s'arrête pendant 17mn pour un petit déjeuner. IL passe à une ville E à 8h35mn(Xe=310km) . IL arrive à une ville F à 12h15mn(Xf=450km) où il s'arrête 1h15mn pour déjeuner.
IL passe à une ville G à 14h40mn(Xg=580km) et il arrive enfin à la ville B à 15h40mn (Xb=700km).

1)Tracer le diagramme du mouvement c'est à dire la distance parcourue en fonction du temps .Echelle: 1cm pour 80mn et 1cm pour 100km.
2)Quelle est la vitesse moyenne de l'automobile entre la ville A et ville B?
3)Sur quels trajets ,entre deux villes,la vitesse moyenne de l'automobiliste est-elle la plus grande ?la plus faible ?  Peut -on retrouver ces trajets à travers le diagramme du mouvement ?
4)A l'aide du diagramme du mouvement,donner:
a)La date à laquelle le compteur kilométrique indique 500km .
b)l'indication du compteur à la date t=12h.

Posté par
ericson
re : La Cinematique 22-12-18 à 00:25

J'imagine que 1cm -->80mn c'est pour l'absciss et 1cm-->100km pour l'ordonné , Aidez moi à représenter ces points et à tracer le diagramme .Merci d'avance !!!🙂

Posté par
odbugt1
re : La Cinematique 22-12-18 à 11:58

Bonjour,

Tu devrais, sauf erreur, obtenir un graphique ayant l'allure suivante :
Ce graphique est "muet", c'est pour te laisser du travail !


La Cinematique

Posté par
ericson
re : La Cinematique 22-12-18 à 13:54

OK donc dans un premier temps le graphique est comme ceci :
La Cinematique
Avec absciss les distances et ordonnée les temps

Posté par
odbugt1
re : La Cinematique 22-12-18 à 14:33

Il suffit de lire l'énoncé :

" Tracer le diagramme du mouvement c'est à dire la distance parcourue en fonction du temps "

pour constater que ce qui est demandé est à l'inverse de ce que tu as fait.

Posté par
ericson
re : La Cinematique 22-12-18 à 15:10

OK .
La Cinematique.
Comment vous avez fais pour placer les points ?

Posté par
odbugt1
re : La Cinematique 22-12-18 à 16:11

Point A : origine des dates et des espaces (t=0, x(A)=0)

Point C : Il est atteint à  la date t = 27 min et se situe à 50 km de A ses coordonnées sont donc ( 27,50)

etc ...

Posté par
ericson
re : La Cinematique 22-12-18 à 20:30

Voilà ce que j'ai trouvé :
D(63, 110)
E(155 ,310)
F(375 ,450)
G(520 ,580)
B(670 ,700)
La Cinematique

Posté par
odbugt1
re : La Cinematique 22-12-18 à 23:58

J'ai trouvé les mêmes résultats que toi à l'exception du dernier point pour lequel j'ai :
B (580 min , 700 km )

Il serait bien aussi que tu précises les coordonnées correspondant au départ de D et au départ de F

Tu gagnerais énormément en précision en traçant ton graphique sur un papier quadrillé en petits carreaux de 0,5cm de côté.

Remarque :
Le symbole de la minute n'est pas " mn " mais " min "

Posté par
ericson
re : La Cinematique 23-12-18 à 12:02

Oui désolé erreur de calcul .
B(580,700)
Je nomme Les coordonnées correspond respectivement au point D et F  :
D'(80,110) et F'(450,450).

Posté par
ericson
re : La Cinematique 23-12-18 à 12:59

Voilà ce que je fais:
2)La vitesse moyenne de entre ville A et ville B.
V=d/t avec d=700000m et t=580min=34800s.
AN)V=20,11m/s.
3)La vitesse moyenne de l'automobiliste est plus grand entre la ville A et la ville B et plus faible entre la ville A et la ville C.
a)Oui on peut trouver ces trajets à travers le diagramme .
4)
a)
l(t)=6,2cm ==> 6,2cm×80min/1cm=496min.
à t=496min elle fait 500km.
b)
t=12h-6h=6h=360min.
l(x)=4,3cm .==>x=430km.

Posté par
odbugt1
re : La Cinematique 23-12-18 à 14:04

Question 2 :
Le résultat est exact et il est clairement justifié.

Question 3 : Les résultats ne sont pas justifiés. Je n'ai pas fait les calculs, mais ils me semblent faux.
Répondre seulement par "Oui on peut trouver ces trajets à travers le diagramme"  n'a évidemment aucune valeur. Une justification est attendue "

Question 4 : Voir le graphique ci-dessous

La Cinematique

Posté par
ericson
re : La Cinematique 23-12-18 à 17:44

Eh bien pour 3 ,il faut donc que je fasse la calcul de toutes les vitesses?

Posté par
odbugt1
re : La Cinematique 23-12-18 à 18:00

Mais oui !
Bien entendu, on pourrait se servir du graphique ou la réponse apparait du premier coup d'œil, mais comme c'est justement l'objet de la question suivante je pense que tu es obligé de faire ces calculs.

Posté par
ericson
re : La Cinematique 25-12-18 à 14:09

Ah OK vraiment Merci bcp et joyeuse fête de Noël



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !