Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la cinematique

Posté par
gnomgalileen
16-12-18 à 15:41

salut tout , j'ai ici un petit exercice que je ne le trouve pas de reponse je vous remerciai de resoudre
Un mobile ponctuel M se deplace sur un axe x'Ox d'origine o.la loi horaire de son mouvement est: x=2*10^(-2)cos(40pi*t-pi/6)
a)de quel mouvement s'agit-il?
b)preciser l'amplitude,la pulsation,la periode et la phase initiale du mouvement
c)quelle est la longueur du segment decrit par M?
d)quelle est la vitesse de M a la date t?En deduire:
-la vitesse maximale
-la vitesse a t=1s
e)determiner la date du premier pressage du mobile M a la position x=0,01m

Posté par
krinn Correcteur
re : la cinematique 16-12-18 à 17:43

Bonsoir
On a un mouvement du type : x(t) = a cos(t + o)
Je suis sûr que tu vas trouver des informations à ce sujet dans ton cours...

Posté par
gnomgalileen
re : la cinematique 16-12-18 à 18:51

Oui je pense que j'ai fais a) et b) mais j'arrête avec c) je ne sais pas comment calculer la longueur décrit par M

Posté par
krinn Correcteur
re : la cinematique 16-12-18 à 18:55

X(t) oscille entre -a et a donc M oscille entre les points A(-a) et B(a)
donc AB=...

Posté par
gnomgalileen
re : la cinematique 16-12-18 à 19:01

AB=-a+a ou bien je ne comprends pas

Posté par
krinn Correcteur
re : la cinematique 16-12-18 à 19:07

Non fais un dessin
AB= 2a

Posté par
gnomgalileen
re : la cinematique 16-12-18 à 19:13

Merci beaucoup il reste une petite doute avec la dernière question e) je sais pas comment déterminer la date du premier passage

Posté par
krinn Correcteur
re : la cinematique 16-12-18 à 19:18

Tu resous : x(t) = 0,01 en cherchant la plus petite valeur positive de t qui est solution

Posté par
gnomgalileen
re : la cinematique 16-12-18 à 19:23

Je trouve cos(40πt-π/6)=50 ce qui est impossible

Posté par
krinn Correcteur
re : la cinematique 16-12-18 à 19:26

Non, à droite c'est: 0,01/0,02=...

Posté par
gnomgalileen
re : la cinematique 16-12-18 à 19:33

Merci et au revoir j'ai maintenant compris ma faute



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !