Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La cinematique

Posté par
ericson
22-10-18 à 23:38

Bonsoir ,ben j'ai cet exo que j'avais voulu corriger mais je me bloque au niveau de la 2 ,pouvez vous m'aider s'ils vous plait.
Exercice
A la date t=0s , un mobile M est en un point Mo de coordonnées Mo(-4 ,1) il met un mouvement rectiligne uniforme dans un plan mini (o,i,j)
Sur un shema soigné,placer le point Mo et représenter le vecteur vitesse o ainsi que la trajectoire de M.sachant que o a pour composante,  o(3 ,-4).
2) Calculer la vitesse V du mobile M à l'instant t.
3)Déterminer les coordonnées du mobile M à l'instant t=5
4)A l'instant toi inconnu, un 2nd mobile M1 de vitesse V(5, 0) part d'un point B(0, 6).
Déterminer à l'instant t'o de M1 en supposant qu'il rencontre le mobile M.

Echelle :0,5 cm pour 1m
                O,5 cm pour 1m/s.

Posté par
odbugt1
re : La cinematique 23-10-18 à 08:16

Bonjour,

As tu fait le schéma demandé ?
Une bonne idée serait de le poster.

Posté par
ericson
re : La cinematique 23-10-18 à 16:02

Bonsoir,
La cinematique

Posté par
odbugt1
re : La cinematique 23-10-18 à 16:35

L'énoncé donne :
Mo(-4 ,1)
Tu as positionné Mo en (4,-1)

L'énoncé demande de représenter le vecteur vitesse :
Ton schéma ne comporte aucun vecteur.

L'énoncé demande de représenter la trajectoire de M
Ton schéma ne représente pas cette trajectoire.

Indications :
* L'énoncé indique que le vecteur vitesse a pour coordonnées (3 , -4 )
* Il est commode de représenter l'origine de ce vecteur vitesse au point Mo car il donnera alors directement la direction ( et le sens ) de la trajectoire de M
* Attention de ne pas confondre les coordonnées d'un point avec celles d'un vecteur.

Posté par
ericson
re : La cinematique 23-10-18 à 21:05

OK merci . je reposte l'image
La cinematique

Posté par
odbugt1
re : La cinematique 23-10-18 à 21:50

Cet après-midi à 16:02 tu as positionné le point M0 en (4,-1) alors que l'énoncé fixe sa position en (-4,1)
Je t'ai signalé cette erreur mais ce soir à 21:05 tu récidives : Le point M0 est toujours en  (4,-1)  au lieu d'être en  (-4,1)

En revanche, tu as cette fois,  construit correctement le vecteur vitesse. Bonne direction, bon sens.
Théoriquement en mathématiques l'origine d'un vecteur est libre et peut être représentée en n'importe quel point. Tu as choisi de représenter ce vecteur à partir de l'origine du repère Ox, Oy
Toutefois, je te conseillais de positionner cette origine en M0 de manière à obtenir du même coup la trajectoire du point M
Tu as choisi de ne pas en tenir compte, ce qui est possible, mais tu n'as toujours pas représenté la trajectoire du point M qui est demandée par l'énoncé.

Enfin, je te conseille vivement d'utiliser du papier quadrillé pour satisfaire les exigences de l'énoncé :
" Sur un schéma soigné, placer le point Mo et représenter le vecteur vitesse .... etc "

Posté par
ericson
re : La cinematique 23-10-18 à 23:26

Désolé pour mes erreurs.
La cinematique

Posté par
odbugt1
re : La cinematique 24-10-18 à 00:18

C'est encore faux !

Cette fois tu as positionné le point M0 en (-4 , -1) alors que l'énoncé le veut en (-4 , 1)

De plus ton vecteur vitesse qui était exact dans ton post du 23-10-18 à 21:05 est cette fois ci faux ( mauvaise direction )

Seul progrès : Tu as placé l'origine du vecteur vitesse en M0 comme je te l'ai conseillé.

Posté par
odbugt1
re : La cinematique 24-10-18 à 09:47

La solution en 4 étapes.

La cinematique

Posté par
ericson
re : La cinematique 24-10-18 à 17:42

Je crois que l'erreur vient de l'envoyer que j'ai écrit

Citation :
de coordonnées Mo(-4 ,1)
c'est plutôt Mo(4 ,-1)
Désolé.

Posté par
odbugt1
re : La cinematique 24-10-18 à 18:18

L'erreur est humaine.

Mais tu n'as lu aucune de mes réponses avec la concentration nécessaire.
Sinon tu aurais détecté ton erreur dès mon message du 23-10-18 à 16:35 dans lequel je disais :

Citation :
L'énoncé donne :
Mo(-4 ,1)
Tu as positionné Mo en (4,-1)

alors qu'il a fallu que je poste  4 messages dans lesquels j'insistais à chaque fois sur la position de M0 avant qu'enfin tu te rendes compte de ton erreur.

La solution " en quatre étapes " que je t'ai envoyée reste valable à condition évidemment de positionner M0 selon les données de l'énoncé.

Posté par
ericson
re : La cinematique 29-10-18 à 16:29

Désolé d'avoir tardé a vous répondre j'ai été pris par des devoirs.
Voilà je reposte encore l'image
La cinematique

Posté par
odbugt1
re : La cinematique 29-10-18 à 16:42

Encore faux !

L'origine de  \vec V_0 (4 , -1) est bien positionnée.

S'il n'y a pas une nouvelle erreur dans l'énoncé le vecteur \vec V_0 a pour coordonnées (3 , -4)
Celui que tu as dessiné a pour coordonnées (-1 , -3)

Posté par
ericson
re : La cinematique 29-10-18 à 19:47

Je réessaye encore :
La cinematique

Posté par
odbugt1
re : La cinematique 29-10-18 à 19:53

Et cette fois c'est exact !

Posté par
ericson
re : La cinematique 29-10-18 à 20:21

Alors pour la question 2,
Comment déterminé la vitesse? ,on n'a pas la distance

Posté par
odbugt1
re : La cinematique 29-10-18 à 20:38

Le mouvement étant rectiligne uniforme (voir l'énoncé) , la vitesse de M est constante.

Il suffit donc de connaître cette vitesse à un instant quelconque pour la connaître à n'importe quel autre instant.
Or l'énoncé (toujours lui) donne les coordonnées du vecteur vitesse à la date t=0
A partir de ces coordonnées on trouve facilement la valeur de cette vitesse.

Les unités ne sont pas précisées par l'énoncé.
On pourra admettre que ce sont les unités de base du système international.

Posté par
ericson
re : La cinematique 30-10-18 à 00:23

Donc nous allons calculer sa normes :

Posté par
Saidpecos
re : La cinematique 30-10-18 à 17:10

Bonsoir
pour trouver la distance il suffit faire
d=√x²-y² =.....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !