Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La chromatographie pour mener l'enquête!

Posté par
ambrej
30-11-14 à 11:32

Bonjour! j'ai un devoir de physique pour demain et je ne comprend pas... pourriez-vous m'aider?

L'inspecteur Erlendur a été réveillé en pleine nuit. il doit se rendre au musée des beaux arts où un tableau vient d'être volé. Les enquêteurs retrouvent sur le toit un morceau d'étoffe teinte artisanalement en violet, appartenant sans doute au voleur…
Après une première enquête, grâce à divers indices, deux suspects sont interrogés et on retrouve chez chacun d'eux une vieille chemise déchirée.
Les laboratoires de la police ont prélevé un échantillon de chacun des tissus et réussi à extraire et concentrer les colorants qui ont servi à leur teinture. Ils disposent donc maintenant de trois tubes à essai :
un tube à essai X préparé à partir du morceau de tissu retrouvé sur le toit du musée ;
un tube à essai A préparé à partir des vêtements du suspect 1 ;
un tube à essai B préparé à partir des vêtements du suspect 2.
Le personnel de la police scientifique réalise une chromatographie sur papier à partir du contenu des trois tubes à essai. Le chromatogramme obtenu est reproduit ci-dessous:
http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CCEQFjAA&url=http%3A%2F%2Fcombes-physique-chimie.com%2FDocuments%2Fdoc_cahier_texte%2F1L%2F1L_DS2_2011.docx&ei=kvF6VPeFM427aavegegF&usg=AFQjCNFiIe9ptw3HOWl0Be2t6PG6EA-M-A
le dessin est juste à la fin

indiquer le protocole qui a permis d'obtenir le chromatogramme et déterminer quel suspect porte un vêtement dont la teinture est identique à celui du voleur.
Pour cela vous vous appuierez sur le document et vos connaissances.

Merci d'avance!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La chromatographie pour mener l'enquête! 30-11-14 à 12:23

Salut !

Alors, quel est le principe de la chromatographie, tu as dû voir ça en TP. On va commencer par ça

Le chromatogramme :

La chromatographie pour mener l\'enquête!

La prochaine fois, merci de l'y mettre toi-même : [lien]

Posté par
ambrej
re : La chromatographie pour mener l'enquête! 30-11-14 à 14:18

oui je sais mais j'ai pas réussi à le mettre, pardon!!
le principe de la chromatographie? c'est une technique de séparation et de reconnaissance des espèces chimiques d'un mélange. Lors d'une chromatographie les espèces se séparent suivant les vitesses auxquelles elles sont entraînées à travers un support fixe ( phase ) par un solvant ( phase mobile ou éluant ).
voilà

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La chromatographie pour mener l'enquête! 30-11-14 à 14:36

Oui donc à partir de là tu en déduis le protocole


Ensuite il te faut comparer les taches. Tu vois que tu as deux "spectres" identiques concernant X et B

Posté par
ambrej
re : La chromatographie pour mener l'enquête! 30-11-14 à 15:11

le protocole? c'est à dire? peux-tu m'aider à le formuler?
le B est le coupable donc?

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La chromatographie pour mener l'enquête! 30-11-14 à 15:35

En gros tu vas récupérer ton tissu et mettre la teinture en solution.
1) Prendre le papier uniquement par les bords sans poser vos doigts sur la zone de migration.
2) Tracer un trait au crayon à 2 cm du bas de la bande de papier pour marquer l'emplacement du dépôt.
3) Plonger la tête de l'épingle dans la solution de pigments et déposer une goutte de celle-ci au milieu du trait, sécher quelques secondes au sèche cheveux. Recommencer le dépôt au même point et le séchage une dizaine de fois afin d'obtenir une tache de plus en plus concentrée
4) Suspendre le papier, le placer délicatement dans l'éprouvette: vérifier que le papier touche le solvant mais pas la
5) Recouvrir l'éprouvette d'un cache noir ; laisser migrer le solvant à l'obscurité (20 à 30 mn environ, temps variable
6) Sortir le papier et observer

Effectivement le coupable est B

Posté par
ambrej
re : La chromatographie pour mener l'enquête! 30-11-14 à 15:42

d'accord!
je te remercie!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La chromatographie pour mener l'enquête! 30-11-14 à 16:55

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !