Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la chimie organique : generalité

Posté par
maimou
20-10-10 à 22:34

Bonsoir svp aidez moi sur ce excercice qui me fatigue
  la combution complète de 0,182g d'un corps A ne contenant que du carbone, de l'oxygène et de hydrogène fournit 0,372g de dioxyde de carbone et 0,11g d'eau.
1- Determiner la masse de carbone, d'hydrogène et d'oxygène contenus dans A.
2- En deduire les pourcentages en masse de carbone, d'hydrogène et d'oxygène de A.
3- la masse molaire de A est M = 86g/mol.Déterminer la formule brute de A
4- En déduire la masse de carbone contenu dans 500g de A                      

Posté par
coriolan
re : la chimie organique : generalité 21-10-10 à 10:51

masse de C dans 0,372g de CO2
m(C)=(12*0,372)/44
% de C dans l'échantillon
%C=m(C)*100/0,182=55,7%

même principe pour H

le % de O se trouve en retranchant (%C +%H)à 100

3)expression de la masse molaire de CxHyOz
M=12x  +y   +16z  86

calcul de x
12x/86=55,7/100
x=4

on connait le % de C ,donc dans 500g il y a
m(C)=5*55,7=....

même principe pour z (ou y)

trouver y(ou z) à partir de la masse molaire

on trouve C4H6O2

Posté par
seconde5500
josco 21-10-10 à 12:31

masse de C dans 0,372g de CO2
m(C)=(12*0,372)/44
% de C dans l'échantillon
%C=m(C)*100/0,182=55,7%

même principe pour H

le % de O se trouve en retranchant (%C +%H)à 100

3)expression de la masse molaire de CxHyOz
M=12x  +y   +16z  86

calcul de x
12x/86=55,7/100
x=4

on connait le % de C ,donc dans 500g il y a
m(C)=5*55,7=....

même principe pour z (ou y)

trouver y(ou z) à partir de la masse molaire

on trouve C4H6O2

Posté par
maimou
chimie organique: generalité 23-10-10 à 12:26

Bj mercie à CORIOLAN et SECONDE5500 pour l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !