Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La chimie organique

Posté par
beugg
11-12-15 à 16:11

Bonsoir J'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
On soumet à l'analyse élémentaire d'une masse m = 0,0450 g d'un composé organique essentiellement formé de carbone, d'hydrogène, d'oxygène et d'azote. Sa combustion produit m1=0,0671g de gaz absorbable par la potasse et m2 = 0,0342g d'eau.
Par ailleurs la destruction d'une masse m'= 0,0250g du composé en l'absence totale d'azote conduit à la formation d'un volume V= 10,5cm3 d'ammoniac NH3 volume mesuré dans les conditions où le volume molaire vaut Vm= 25L/mol
1. Déterminer la composition centesimale massique du composé
2. Sachant que dans les conditions normales de température et de pression, la masse volumique du composé à l'état de vapeur est voisine de 2,63g/L, Calculer une valeur approchée de sa masse molaire. On donne la masse volumique de l'air dans les CNTP : 0= 1,29g/L
3. Déterminer la formule brute du composé.
4. Écrire deux formules semi développées possibles sachant qu'il existe dans la molécule un atome de carbone doublement lié à un atome d'oxygène.
Données: masses molaires atomiques en g/mol: H=1; C=12; N=14; O=16

Mes réponses :
On a calculé les masses mC et mH à partir de la formule:
mC= 12*m (CO2)/44  ==>
mC= 0,0183g

mH= 0,0019 g
je veux maintenant avoir la masse d'azote N

merci d'avance

Posté par
picard
re : La chimie organique 11-12-15 à 17:57

Bonjour beugg.

La destruction de 0.0250 g du composé analysé, a donné 10.5 cm3 d'ammoniac.
Cet ammoniac étant sous forme gazeuse, dans les conditions de l'expérience, vous pouvez déterminer la quantité de matière que représentent ces 10.5 cm3 en passant par le volume molaire.
Il vous suffira ensuite de procéder comme vous l'avez fait avec les éléments C et H pour trouver la masse d'azote contenue dans l'échantillon analysé.

A+

Posté par
beugg
re : La chimie organique 11-12-15 à 21:33

D'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !