Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La Chimie Organique

Posté par tiotenenette (invité) 17-05-07 à 15:00

Bonjour,

J'ai eu il y a quelques temps un DM de chimie à faire sur la chimie organique,j'ai recherché sur plusieurs sites quelques informations, j'ai reussi a repondre au 3/4 des questions données,mais en ce qui concerne le composé que j'ai eu à etudier qui est le caoutchouc, je n'arrive pas à répondre au questions suivantes :

- Quel est le premier composé organique dont on ait fait la synthèse ?
- Qui en est l'auteur ?
- Qui entre les deux grand chimistes suivants, Berzelius et Berthollet à fait l'élaboration de la premiere table des poids atomiques ?
- Quel est la masse molaire du Caoutchouc ( g/mol)?$
- Quel est la proportion de carbone dans le caoutchouc (%C), de l'hydrogéne (%H),de l'oxygene (%O) et des autres éléments ?

Et pour finir,
- Dans les composés organiques les différents élements sont liés au carbone par des liaisons de covalences: cela tient aux propriétés particulières de l'atome de carbone. Indiquer deux de ces propriétés.
- Donner le nom de deux polymères. Pour quel usage les utilise-t-on?
- Le benzène est appelé composé aromatique, à votre avis pourquoi utilise-t-on ce terme ?
- Conclusion, en France le chiffre d'affaire généré par la chimie organique représente 40% de celui de l'ensemble de la chimie. Rechercher 5 grands secteurs industriels où la chimie organique est présente.

Je remercie tous ceux qui vont m'aider à repondre à ces questions !!

A+ tiotenenette

Posté par
blacksmod
re : La Chimie Organique 17-05-07 à 15:13

- Quel est le premier composé organique dont on ait fait la synthèse ? c'est l'uree
- Qui en est l'auteur c'est Friedrich Wöhler

Posté par tiotenenette (invité)re : La Chimie Organique 17-05-07 à 16:25

Merci beaucoup blacksmod!!!

Posté par
blacksmod
re : La Chimie Organique 17-05-07 à 17:08

de rien

Posté par
Orsolya
re : La Chimie Organique 17-05-07 à 18:25

Bonsoir Tiotenenette,

Concernant la table des poids atomiques, c'est Berzélius.

Pour la masse molaire du caoutchouc, te donne-t-on une formule brute ? Le caoutchouc naturel est un polymère d'isoprène de formule brute (C5H8)n.

La structure électronique externe de l'atome de carbone laisse apparaîte quatre électrons libres, d'où les quatre liaisons covalentes que peut faire un atome de carbone.

Deux exemples de polymères : le polystyrène qui est un polymère de styrène (matériau dont on se sert pour l'isolation des maisons par exemple) ou encore les protéines qui sont des polymères d'acides aminés.

Posté par tiotenenette (invité)re : La Chimie Organique 17-05-07 à 19:38

Merci encore Orsolya, cela m'aide beaucoup !!!

Posté par Pif_ou (invité)re : La Chimie Organique 17-05-07 à 22:11

Réponse a : Le benzène est appelé composé aromatique, à votre avis pourquoi utilise-t-on ce terme ?

En faite a la base le terme aromatique désignait une famille de substances possédant une odeur caractéristique.
Maintenant on qualifie d'aromatiques les composés qui sont cycliques et ayant un nombre d'électron particulier.

Pour la petite histoire : L'acide benzoïque ( acide carboxylique du benzene C6H5COOH) peut d'ailleurs être extrait du benjoin qu'on trouve dans la résine d'un arbuste qui pousse en Malysie
voila

Rechercher 5 grands secteurs industriels où la chimie organique est présente :

Pharmaceutique
Parachimie
Chimie fine
Petrochimie
en voila déja 4 :p

Posté par WinD_MeoWy (invité)re : La Chimie Organique 17-05-07 à 22:22

Salut tiotenenette :p

1- Pour commencer par l'aspect le moins humanitaire de ses débouchés, c'est en premier lieu à la chimie organique que l'art de la guerre, tout au moins conventionnelle, a recours : elle fournit à l'armée les poudres propulsives, les explosifs, les « gaz de combats »

2- En revanche, elle procure à la pharmacopée la presque totalité des médicaments, la pharmacie chimique ayant peu à peu détrôné la pharmacie galénique.

3- En ce qui concerne l'habillement, elle ajoute aux fibres naturelles de nombreuses fibres synthétiques dont certaines dérivent de transformations de la cellulose naturelle, et d'autres de synthèses à partir de la houille ou du pétrole ; enfin, les colorants synthétiques ont complètement éclipsé tous les colorants naturels.

4- La parfumerie utilise toujours les essences naturelles, mais aussi des produits synthétiques dont certains présentent une nuance inconnue parmi ces essences.

5- L'ameublement utilise beaucoup les résines synthétiques imitant les cuirs et le bois, et bien plus résistantes aux agents atmosphériques.

Il y a aussi l'industrie automobile, l'électrotechnique, l'industrie alimentaire

Voila (l)

WinD_MeoWy

Posté par tiotenenette (invité)re : La Chimie Organique 17-05-07 à 22:41

Merci Pif_ou pour ta réponse et merci aussi WinD_MeoWy pou ta réponse compléte !!!

Merci encore

Posté par tiotenenette (invité)re : La Chimie Organique 20-05-07 à 10:39

j'ai encore une dernière question :
la formule brut du caoutchouc est (C5H8)n
- quelle est la masse molaire du caoutchouc ?
- quelles sont les proportions de : carbone , d'hydrogène et d'oxygène dans le caoutchouc. les resultats seront donnés en pourcentage.
merci à ceux qui prendons la peine d'y repondre.

Posté par Pif_ou (invité)re : La Chimie Organique 20-05-07 à 14:32

alors le caoutchou est un polymere c'est a dire que c'est une répétition de un ( comme ici ) ou plusiere monomere.
Ici le monomere est C5H8, donc pour la masse molaire du caoutchou on a

M = 5*M(C) + 8*M(H)
M = 5*12   + 8*1 = 68 g/mol

Pour avoir une composition en % d'un élément E dans une molécule la formule est:

%E = [e*M(E) / M] * 100   avec e : nombre de fois qu'il ya l'élément E, M(E) la masse molaire de l'élément E et M la molaire de la molécule.


Pour le carbone tu as donc %C = [ 5 * 12 / 68 ]* 100
                           %C = 88,2%
Pour l'hydrogene tu a soit %H =100 - 88,2 =  11,8%
soit %H = [ 8 * 1 / 68 ] *100 = 11,8%

Posté par tiotenenette (invité)re : La Chimie Organique 20-05-07 à 19:09

je te remercie encore Pif_ou
je n'ai plus d'autre question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !