Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la chimie organique

Posté par
modzo
29-11-06 à 00:12

bonsoir a tous 1 peu d'aide SVP je me suis perdu sur cet exo
le  purpre,matiére colorante a pour composition massique centésimale:
%C=45.7,%H=1.9,%O=7.6,%N=6.7,%Br=38.1
1)trouver la composition molaire de la purpre et donner sa formue brute sous la forme (CxHyOzNtBr)n.
x,y,z,n,t et n appartiennent à *

Posté par cemil (invité)re : la chimie organique 29-11-06 à 08:06

Bonjour,

Masses atomiques :
C :12
H :1
O :16
N :14
Br :79,9

La formule brute donnée indique que la masse molaire est :
(12.x + 1.y + 16.z + t.14 + 79,9).n

On ne va s'intéresser qu'à la partie qui se répète n fois (celle qui est entre parenthèses), on y voit que le brome n'intervient qu'une fois, donc on connaît maintenant le rapport entre le poids de chaque élément et la fraction centésimale qu'elle représente dans la partie répétée de la molécule : 79,9/38,1
On en déduit la contribution massique des autres éléments :
carbone    : 45,7.79,9/38,1 = 95,8
hydrogène : 1,9. 79,9/38,1 = 3,98
oxygène    : 7,6. 79,9/38,1 = 15,9
azote       : 6,7. 79,9/38,1 = 14,1

A la première décimale près on a :
x = 95,8 / 12 8
y = 3,98 / 1   4
z = 15,9 / 16 1
t = 14,1 / 14 1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !