Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La Chimie Créatrice

Posté par jolly6432 (invité) 17-03-05 à 22:25

Bonsoir, je sais qu'il est un peu tard mais j'éspère que quelqu'un pourra m'aider. J'ai cet exo de chimie à faire pour demain mais je reste bloquer dessus. Merci de votre aide!
"L'urée est la première molécule organique synthétisée par l'homme. Elle contient 20,0% de carbone, 6,7% d'hydrogène, 26,7% d'oxygène et 46,7% d'azote. En sachant que sa masse molaire vaut 60g.mol-1, déterminer sa formule brute."

Posté par
dad97
re : La Chimie Créatrice 17-03-05 à 22:40

Bonsoir jolly6432,

L'urée a donc une formule du type :

4$ C_xH_yO_zN_t

On sait que

xM(C)=\frac{20}{100}M(C_xH_yO_zN_t)

soit 12x=\frac{20}{100}\times 60 donc x=1


de même y=\frac{6,7}{100}\times 60 donc y=4

de même 16z=_frac{26,7}{100}\times 60 donc z=1

et 14t=\frac{46,7}{100}\times 60 donc t=2

donc finalement la formule de l'urée est : 4$\rm\blue\fbox{CH_4ON_2}

Salut

La Chimie Créatrice

Posté par jolly6432 (invité)re : La Chimie Créatrice 17-03-05 à 22:44

Merci beaucoup Dad97. C'est vraiment sympa Bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !