Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la chimie créatrice

Posté par
aristo
15-04-10 à 15:12

Bonjour,

A] La combustion complète de 1,00 mole d'un hydrocarbure conduit à la formation de 6,00 moles de dioxyde de carbone et de 6,00 mole d'eau.

1) Écrire l'équation chimique générale de la réaction
2) a. Quelle est la masse d'eau formée
   b. A 20°C, quel est le volume de dioxygène nécessaire à cette transformation?
3) a. A quelle(s) familles(s) peut appartenir l'hydrocarbure?
   b.Dessiner toutes les formules topologiques possibles pour l'hydrocarbure,
     sachant que   la chaine carbonée la plus longue comporte cinq atomes de carbone.
     Dans  le cas des isomères Z/E, on ne dessinera qu'un seul isomères.

B] L'hydrocarbure réagit dans des proportions stœchiométriques avec du dibrome en solution aqueuse.

1) Quel(s) composé(s) peut-on éliminer?
2) Écrire l'équation générale associée a cette transformation.
3) Quelle masse de dibrome faut-il utiliser?
4) Quel autre test aurait-on pu utiliser?

C]
1) a. Sachant que l'hydrocarbure ne présente pas d'isomérie Z/E, quelle(s) molécule(s) peut on envisager?
Remarque: dans le cas général, on considérera qu'on ne peut pas avoir d'isomérie Z/E si un atome de carbone de la double liaison porte deux groupements identiques.
   b. La double liaison de l'hydrocarbure porte 1 seul atome d'hydrogène.
  - Donner la (les) formule(s) semi-développée(s).
  - Nommer le(s) composés.
2) Donner la formule topologique, ainsi que le nom, de l'alcane correspondant.

Je suis bloqué à partir de la question A] 3) b.
merci a tous ceux qui m'aideront.

Posté par
aristo
la chimie créatrice 15-04-10 à 15:25

je dois rendre mon devoir pour lundi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la chimie créatrice 15-04-10 à 17:20

Salut!

Quel hydrocarbure as-tu trouvé?

Posté par
aristo
re : la chimie créatrice 15-04-10 à 19:58

j'ai seulement trouvé la famille de l'hydrocarbure, il peut appartenir aux cycloalcanes ou aux alcènes.
je crois que c'est un methylpentene.

Posté par
aristo
re : la chimie créatrice 16-04-10 à 09:09

j'ai oublié de vous donné les données: Volume molaire des gaz dans les conditions de la transformation:         Vm = 22,4 L.mol-1


à la A]1) j'ai trouvé C6H12+9O2----> 6H2O+6CO2

A]2)a. n= m/M  Meau=18  meau=6*18=108g

A]2)b. n=V/Vm     V=6*22,4=134,4L      je ne crois pas avoir bon a celle la.

A]3)a. l'hydrocarbure peut appartenir à la famille des cycloalcanes ou des alcènes

A]3)b.j'ai dessiné le methylpent-2-ène et le méthylpent-1-ène. je pense pas avoir bon.

B] et C] incompris


    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la chimie créatrice 16-04-10 à 12:14

A) 1) ok
2) a) ok
b) non tu peux dire que µ = m/V sacahnt que µ fait 1 mais tu auras 6 mL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la chimie créatrice 16-04-10 à 12:15

3) a) oui

b) tu as bien une chaîne de 5 carbone. Tu as des isoméries Z et E?

Posté par
aristo
re : la chimie créatrice 16-04-10 à 13:23

merci pour avoir répondu,

Non je n'ai pas d'isoméries Z et E.
pour la A] 2) b. je n'ai pas compris comment tu as trouvé le resultat.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la chimie créatrice 16-04-10 à 19:08

La combustion complète de 1,00 mole d'un hydrocarbure conduit à la formation de 6,00 moles de dioxyde de carbone et de 6,00 mole d'eau.
Donc si tu veux, en t'appuyant sur l'équation, tu as 9 moles.

Posté par
aristo
re : la chimie créatrice 17-04-10 à 10:58

ok,merci

pour la B]1. est ce que c'est l'oxygène qui faut éliminer ?

B]2. C6H12+Br2---> C6H11Br+HBr      ?

B]3. je n'ai aucune idée comment trouver la réponse.

B]4. je pense à l'eau de chaux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !