Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La charge q

Posté par
yassine2004
26-02-20 à 22:15

bonsoir j'ai une simple et tres rapide question qui m'as fais mal à la tete
la charge q est elle egale à e
q=e ?
ou |q|=e
et quand on a q=-e
cela me rend fou et je viens pas de la france j'éspere vraiment avoir une réponse directe car ceci n'est pas un exercice pour faire un interview x)
merci d'avance vous etes les meilleurs

Posté par
odbugt1
re : La charge q 27-02-20 à 00:40

On attribue le symbole " e " à la charge élémentaire.
Cette charge est une constante toujours positive.
Sa valeur est e =  + 1,602 . 10-19C

La charge q portée par un électron est q = -e
La charge q' portée par un proton est q' = +e

D'une manière générale la charge Q d'un objet quelconque est Q = n*e  
n est un nombre entier qui peut être positif ou négatif selon la nature de la charge.

Exemple :
Charge Q d'un ion Aluminium Al3+ : Q = 3e = 3 * 1,602 . 10-19C

Charge Q' d'un ion sulfure S2- : Q' = -2e = -2 * 1,602 . 10-19C

Posté par
yassine2004
re : La charge q 27-02-20 à 17:08

simple explication ! merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !