Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la chaleur latente de fusion de la glace

Posté par
Lola4
21-02-10 à 12:07

Bonjour,
j'ai fait une expérience et je dois calculer
la chaleur latente de fusion de la glace.

Voici mes mesures:
m calorimètre:68 g
m calorimètre2:363 g
m eau:195g
T eau1:54,7C
T eau2:19 C
m glace: 80 g
chaleur massique eau: 4180

Je suis bloquée est-ce que quelqu'un peut m'aider?
merci.

Posté par
coriolan
re : la chaleur latente de fusion de la glace 21-02-10 à 12:21

il faut décomposer le problème
le système isolé =eau+glace+calorimètre
je suppose que la glace était à 0°C
calculer ou exprimer
-la quantité de chaleur reçue par la glace pour la faire fondre
Q1=m*L   m est connu mais L (chaleur latente) est inconnue.
-la quantité de chaleur reçue par m grammes d'eau (eau de fusion)pour que sa température passe de i=0°C àf=19°C
Q2=m*4180(f-i)
-La quantité de chaleur fournie au reste du système pour que la température du calorimètre et de l'eau passe de i'=54,7°C à f=19°C
Q3=m'*4180(f-i')
m'=masse d'eau +valeur en eau du calorimètre =g63+68)g
La somme des cleurs échangée est nulle dans ce système isolé
Q1+Q2+Q3=0
on en déduit L

dans les calculs m doit être en kg

Posté par
Lola4
la chaleur latente de fusion de la glace 21-02-10 à 12:58

Je vous remercie sincèrement

Posté par
Lola4
la chaleur latente de fusion de la glace 21-02-10 à 15:41

J'ai fait une expérience sur la chaleur latente de fusion de la glace.
J'ai obtenu un résultat inférieur à ce qui était attendu.
Quelles sont les différentes sources d'erreurs?
Merci de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : la chaleur latente de fusion de la glace 21-02-10 à 15:43

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !