Bonjour à tous!
Voila je suis bloquée sur la chaîne carbonnée. En effet je ne comprend pas comment passer de l'écriture topologique à la formule développée???
De plus, je ne comprend pas comment représenter les alcanes et les alcénes à partir de leurs noms comme par exemple : ecrire la formule semi-développée du pentane?
En espérant que vous puissiez m'aider car je suis bloquée :s
bonjour:
formule semi développée: tu écris tous les carbones liés entre eux par des tirets:
CH3-CH2-CH3
en topologique, tu fais des zig zag:
/\ tu suis?
pour les noms de hydorcarbures:
le préfixe représente le nombre de carbones:
1C meth
2C eth
3C prop
4C but
5C pent
....
le sufixe te dit de quelle nature est l'hydrocarbue:
si -ane : alcane: que des simples liaisons
si éne: alcène: présence d'une double liaison
(je pense qu'a ton niveau, les doubles liaisons sont en bout de chazine)
exemple:
butane:
but = 4C ane = Alcane donc:
CH3-CH2-CH2-CH3 en topologique sa donne : /\/
butène: ène = alcène donc une double laison:
CH2=CH-CH2-CH3
sa va l'explication?
a toi de jouer: représentes le propane, le pentane, l'éthène et le propène....
merci pour l'explication =) sa va beaucoup m'aider je vais enfin pouvoir me débloquer. par contre je n'ai pas comprit comment on écrit la formule semi-développée à partir de l'écriture topologique??? Peut tu m'expliquer?
on va prendre un exemple
/\/\
sa donne CH3-CH2-CH2-CH2-CH3
la formule topologique ne représente que les liaisons C-C
donc tout a gauche tu as CH3 qui est lié à un CH2 etc..
sa t'éclaire?
oui mais comment fait t'on lorque qu'il y a des double liaisons et lorque c'est une chaîne cyclique?? c'est toujrs Ch3 aux extrémités et CH2 à l'intérieur?? Peut tu m'expliquer en me donnant plusieurs exemples stp car la je suis à la ramasse :s
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :