Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La calorimétrie...

Posté par
Lana69
17-02-15 à 14:48

Bonjour,je suis en première et jai du mal avec un TP concernant la calorimétrie.
La a) c'est ok
La b) ok
La c) ok
La d) Exprimer littéralement la somme des chaleur échangées par le sythème bougie + recipient.
Jai utilisé la formule Q = m×c×deltateta
C'est ça ??
Moi jai m×ceau×deltateta + m×cferxdeltateta mais je suis pas sûre
La e) il faut remplacer par les valeurs la formule du haut mais pour la masse  je ne sais pas quoi mettre et je trouve 8856,84 Joules :/
les autres questions sont compliquée aussi
f) En assimilant à de la stéarine pure determiner la valeur experimentale du pouvoir calorifique de la stéarine en J/Kg .

Les valeurs:
Mfer : 30,3 g
Meau: 150g
Teta 1 : 20ºC
M1 bougie: 11,5g
Teta2 : 30,4ºC
M2 bougie : 10,97g

Chaleurs massiques : Cfe = 47J.kg-1.C-1
Ceau= 4185 J.kg-1.C-1
Voilà merci beaucoup d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : La calorimétrie... 17-02-15 à 18:26

Salut,

Les membres du forum ne sont pas devins. Il faudrait donc l'énoncé du TP pour t'aider.

Bonne soirée.

Posté par
melaniie-d
re : La calorimétrie... 20-02-15 à 14:37

Bonjour,

Je pense que le sujet du TP, est celui-ci. En espérant pouvoir aider l'élève et que des personnes puisse répondre à ses questions


Bonne journéee



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !