Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La bouteille bleue Dm

Posté par
LoloAzerty
28-04-18 à 19:53

Bonjour à tous !

J'aimerais volontiers votre avis sur un devoir à faire à la maison sur la bouteille bleue (avec la solution qui se colore en bleue lorsqu'elle est secouée). Il est long et je ne comprend pas le début donc je ne peux pas le faire ....

Voici le début de mon devoir:

Dans un ballon contenant une solution aqueuse basique, dissoudre du glucose.

Ajouter une solution de bleu de méthylène  BM+(aq). Cette solution donné une coloration bleue au mélange reactionnel. Constater que la solution bleue devient progressivement incolore. Lorsque l'on agite le ballon bouché, la solution redevient bleue puis se décolore à nouveau.

Questions:

1. Solution qui passe du bleu à l'incolore.

A) Demi-equation d'oxydoréduction associée au couple BM+(aq)/BM-(aq)

B) Demi-equation d'oxydoréduction associée au couple RCOO-(aq)/RCHO(aq)(glucose).

C) En deduire l'équation d'oxydoréduction (1) qui traduit la décoloration du milieu réactionnel.

2.Solution qui passe de l'incolore au bleu.

Lorsque l'on agite le ballon, une partie du dioxygène de l'air de dissout dans la solution, puis réagit avec la forme réduite de bleu de méthylène, écrire l'équation de la réaction d'oxydoreduction (2).
1.

A) BM++2e-=BM-

B) RCOO-+2H2O+2e-=RCHO+3HO- (car solution basique)

C) D'après la formule n2Ox1+n1Red2->n2Red1+n1Ox2

Donc: 2BM++2(RCHO+3HO-)->2BM-+2(RCOO-+2H2O)

C'est ça ?? Je suis vraiment pas sûre de moi ....

2. Je ne comprends pas cette question, O2 réagit avec BM+ non ? Mais comment l'insérer dans l'équation ?



Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
odbugt1
re : La bouteille bleue Dm 28-04-18 à 20:41

Bonjour,

Citation :

A) BM++2e-=BM-     Exact

B) RCOO-+2H2O+2e-=RCHO+3HO- (car solution basique)
Cette 1/2 équation est écrite dans le mauvais sens, car le réactif introduit dans la bouteille est RCHO
et pas RCOO-



Donc :
BM+   +   2e-      = BM-   
RCHO + 3HO- = RCOO-+2H2O+2e-
-------------------------------------------------------
BM+ + RCHO + 3HO- = BM- + RCOO-+ 2H2O

Citation :
Je ne comprends pas cette question, O2 réagit avec BM+ non ?
Non, au cours de la phase de décoloration BM+ (bleu) est devenu BM- (incolore)
O2 va maintenant réagir avec BM- (incolore) pour redonner BM+ (bleu)

Posté par
LoloAzerty
re : La bouteille bleue Dm 01-05-18 à 14:17

Merci beaucoup !
Et donc quand on dit que O2 réagit avec BM-, ça veut dire qu'on ajoute O2 dans la réaction ?
Mais si on fait ça, elle n'est plus équilibrée non ?

Posté par
odbugt1
re : La bouteille bleue Dm 01-05-18 à 15:31

Citation :
Et donc quand on dit que O2 réagit avec BM-, ça veut dire qu'on ajoute O2 dans la réaction ?


Non.

La décoloration correspond à une autre réaction d'oxydo-réduction.
Une lecture attentive de l'énoncé le montre clairement car les deux réactions sont numérotées (1) et (2)
Tu en as terminé avec la (1), il faut maintenant passer à la (2)

Pour cela on suit le même plan que celui suivi précédemment pour le passage du bleu à l'incolore c'est à dire :
* Ecrire la 1/2 équation concernant le couple BM+ / BM-
* Ecrire la 1/2 équation concernant le couple O2/H2O
et enfin
Ecrire l'équation d'oxydo-réduction entre BM- et O2

Posté par
LoloAzerty
re : La bouteille bleue Dm 01-05-18 à 16:06

Ah d'accord j'ai enfin compris !!
Merci beaucoup tu me sauves !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !