Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La bouilloire électrique

Posté par
TrissVamp
27-02-15 à 17:14

Bonjour,J'aimerais obtenir de l'aide pour cet exercice

Énoncé:
Une bouilloire électrique est constituée d'un récipient contenant une résistance électrique. Pour élever d'un degré Celsius la température d' une masse m=1,0g d'eau, il faut fournir une énergie E=4,18J soit une calorie.
La tension aux bornes de la bouilloire est U=220V et elle est traversée par un courant électrique d'intensité I=4,0A.

1)On veut bouillir 700g d'eau initialement à 20°C à l'aide de cette bouilloire. Déterminer l'énergie nécessaire pour réaliser cette ébullition à Tébullition=100°C
J'ai fait le calcul suivant E700g d'eau= meau x (Tébullition-Tinitiale) x E = 234 (je ne sais pas si l'unité est en J ou KJ mais j'ai mis 700 en kg si je laisse en g sa donne 234.103, je ne sais pas si le calcul est juste ou si j'ai pris les bonnes données)

2)Sous quelle forme la bouilloire transfère-t-elle l'énergie à l'eau? Comment appelle t'on ce phénomène?
J' ai répondu que l'eau passe de la forme liquide à gazeux c'est une vaporisation

3)Déterminer le temps nécessaire pour faire bouillir les 700g d'eau
Eeau=U.I.T ça donne T=U.I/Eeau= 3,76 (en prenant la donner E=234 mais ce résultat me parait faux)

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par
gbm Webmaster
re : La bouilloire électrique 27-02-15 à 19:34

Salut !

1. Ton énoncé est incomplet.

Quelle est la capacité thermique massique de l'eau ?

2. Elle la transforme sous forme de chaleur appelée effet Joule.

3. La méthode est correcte, mais comme la question 1. n'est pas correcte, il faut donc reprendre cette première

Posté par
Shanice02
Réponse 28-02-15 à 19:00

Bonsoir, merci de votre réponse

_L'énoncé est complet sauf qu'il y a cette indication en plus que je n'avais pas spécifié n considère ici que toute l'énergie électrique reçue par la bouilloire sert à faire bouillir l'eau.
_J'aimerai savoir en quoi la 1 est incorrecte ,c'est à cause d'une erreur de calcul (j'ai vérifié mais je trouve le même résultat) ou autre car je suis perdu

Merci des indications que vous pourrez apporter
par TrissVamp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !