Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La bouilloire électrique

Posté par
HSdu93
31-01-14 à 16:42

Bonjour a tous j'ai cet exercice a faire et je n'ai pas vraiment compris :
Une bouilloire sert a chauffer de l'eau grâce a l'effet Joule . La calorie (cal) coresspond approximativement a l'énergie que l'on doit fournir a 1g d'eau pour élever sa température de 1ºC : 1 cal = 4, 18 J .

1. Quelle est la puissance nécessaire pour chauffer 1L d'eau de 20ºC a 100ºC en 3min ?

2. Si la bouilloire possede une résistance de 50 omega , quelle est l'intensité du courant permettant de fournir une telle puissance ?

Merci d'avance a ceux qui m'aideront

Posté par
sanantonio312
re : La bouilloire électrique 31-01-14 à 17:24

Bonjout,
1: Tu calcules l'énergie nécessaire grâce à le définition. Sachant que 1 J=1 W.s, tu en déduis la puissance nécessaire pour réaliser l'opération en 3 minutes.
2: P=RI²

Posté par
HSdu93
re : La bouilloire électrique 31-01-14 à 18:17

Merci pour la 1) mais a quoi correspond RI dans la 2) ?

Posté par
sanantonio312
re : La bouilloire électrique 31-01-14 à 19:17

R est le symbole traditionnel de la résistance.
I est celui de l'intensité, U celui de la tension et P celui de la puissance.

Posté par
HSdu93
re : La bouilloire électrique 31-01-14 à 19:24

Ah donc pour trouver I on fait I = R÷P ?

Posté par
sanantonio312
re : La bouilloire électrique 31-01-14 à 19:26

Non. Comment arrives-tu à ça? I est au carré et tu ne fais pas la bonne division.

Posté par
HSdu93
re : La bouilloire électrique 31-01-14 à 19:33

Est ce que il y'a une racine carrée dans le calcul ?

Posté par
sanantonio312
re : La bouilloire électrique 31-01-14 à 19:38

Oui.
P=RI²
I²=...
I=√(...)

Posté par
HSdu93
re : La bouilloire électrique 31-01-14 à 19:44

Ah bah c'est bon j'ai compris . Merci de ton aide . Bonne soirée .

Posté par
sanantonio312
re : La bouilloire électrique 31-01-14 à 19:53

De rien.
Tu devrais trouver pour I un peu plus de 6 ampères.
Sauf erreur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !