Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La balançoire

Posté par
ndjaballah
06-05-13 à 19:18

Bonjour,

J'ai un exercice de Physique à faire que je ne comprends pas. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ? Voici l'énoncé :

Un enfant de masse m = 25 kg fait de la balançoire. Après s'être élancé, il se laisse aller. On assimilera l'enfant à un système ponctuel situé en son centre de gravité G. Lorsqu'il se balance, G est animé d'un mouvement circulaire de rayon R = 2,3m. Dans la position extrême, lorsque la balançoire est la plus écartée de la verticale, les cordes de la balançoire font un angle α = 30 degrés par rapport à la verticale.
Dans cet exercice, on négligera les frottements. L'énergie potentielle de pesanteur sera prise nulle dans la position d'équilibre, c'est-à-dire lorsque la balançoire est verticale.
1 Déterminer l'énergie potentielle de pesanteur lorsque la balançoire est dans sa position la plus écartée de la verticale ?
Ma réponse : J'ai trouvé 294,3 J mais je ne sais pas si c'est juste. Je n'arrive pas le reste.

2 Quelle est la vitesse de l'enfant dans cette position ? En déduire la valeur de l'énergie mécanique dans cette position.

3 Que peut-on dire de l'énergie mécanique au cours de ce mouvement ?

4 En déduire la vitesse v de l'enfant lorsque la balançoire passe dans la position
d'équilibre.

Merci d'avance.

Posté par
Bosskev
re : La balançoire 06-05-13 à 20:30

2. 0m.s-1, car on est au point le plus haut

3. elle se conserve

Posté par
ndjaballah
re : La balançoire 06-05-13 à 20:33

Ma réponse à la question 2 est juste ?

Posté par
ndjaballah
re : La balançoire 06-05-13 à 20:34

La question 1 pardon

Posté par
Bouboule
re : La balançoire 07-05-13 à 11:46

Pour la question 4, il faut calculer la vitesse. Tu connais :
- la masse de l'enfant
- l'énergie mécanique et l'énergie potentielle... Tu peux donc calculer...?
Ca ne te rappelle rien ?  

Posté par
vctoireplv
re : La balançoire 03-04-16 à 13:55

Bonjour, j'ai le même exercice à faire mais je ne comprend pas comment répondre à la première question, pourriez- vous m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !