Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La 2ème lois de Newton.

Posté par
jess95220
09-08-10 à 12:13

Bonjour j'ai un petit problème.
Pouvez-vous m'aider à la dernière question pour conclure?

Ganymède, identifié en 1610 par Galilée, est une lune de Jupiter. Sa trajectoire autour de Jupiter est quasiment circulaire de rayon r = 1.07*10^6 km. Sa période de révolution autour de Jupiter est T = 7.15 jours. Sa masse (m = 1.5*10^23 kg) est petite devant celle de Jupiter M = 1.9 *10^27 kg.

1) Déterminer les caractéristiques de la force de gravitation subie par Ganymède.
2) Calculer la vitesse pratiquement constante du centre d'inertie de Ganymède.
3) Placer sur une portion de cercle, ayant pour centre le centre d'inertie de Jupiter, 3 positions M1, M2, M3 successives de Ganymède. L'intervalle de temps qui sépare les passages entre deux positions successives a pour valeur T/16.
4) Représenter les vecteurs vitesses v1 et v3 en M1 et M3.
5) Représenter en M2 le vecteur force qui s'exerce sur Ganymède et le vecteur delta v qui représente la variation du vecteur vitesse entre M1 et M3. Conclure G = 6.67*10^11 S.I.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La 2ème lois de Newton. 09-08-10 à 14:08

Salut!

Tu veux qu'on corrige le reste?
Si je n'ai pas ton résultat de la question 5, je ne peux pas t'empêcher une conclusion erronée...

Posté par
jess95220
re : La 2ème lois de Newton. 10-08-10 à 17:02

Voila ce que j'ai mis:

1)
point d'application : centre de Ganymède
direction : droite passant par le centre de Jupiter et de Ganymède
sens : De Ganymède vers Jupiter.

2) v=d/T avec v en km/h, d en km et T en heure
    =(2*3.14*1.07*10^6)/171.6
    =3.92*10^4 km/h

3 et 4 ce sont des schémas et je sais les faire.

5 je sais faire le vecteur delta v. Mais je n'arrive pas à conclure

Posté par
Kaela
re : La 2ème lois de Newton. 11-08-10 à 16:42

Bonjour

Tu sais faire le vecteur force aussi ?

Posté par
jess95220
re : La 2ème lois de Newton. 11-08-10 à 17:03

Je sais juste qu'il a la même direction de le vecteur delta v, il est dirigé vers Jupiter.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La 2ème lois de Newton. 11-08-10 à 22:33

Re!

1) TB

2) correct

3) 4) ok

5) Quelle est la relation entre M2,M3 et M4? Effectivement pour delta v je suis d'accord avec ta remarque

Posté par
jess95220
re : La 2ème lois de Newton. 12-08-10 à 15:41

Je sais pas :S

Posté par
efpe
re : La 2ème lois de Newton. 12-08-10 à 17:51

Bonjour

Citation :
Je sais juste qu'il a la même direction de le vecteur delta v


Ah c'est justement la conclusion de cet exercice

Tu as tracé le vecteur force en M2 grâce à la question 1) et le vecteur delta v en M2 grâce à la question 4) non ?

Ta conclusion est donc que ces deux vecteurs ont même direction et même sens !

Après on peut aussi trouver une relation sur les normes si besoin

Posté par
jess95220
re : La 2ème lois de Newton. 12-08-10 à 20:24

Mais je ne vois pas la relation avec G = 6.67 * 10^11 S.I
Et de plus je ne connais pas la valeur du vecteur force en M2. C'est la même que delta v ?

Posté par
efpe
re : La 2ème lois de Newton. 13-08-10 à 04:59

Dans les caractéristiques de la force (question 1) ) on te demande aussi la norme. Celle-ci est donnée par la loi de Newton de la gravitation dans laquelle intervient la constante de gravitation universelle G. Ca te permettra d'avoir le vecteur force en M2

Posté par
jess95220
re : La 2ème lois de Newton. 13-08-10 à 11:02

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !