Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la 1ère loi de newton

Posté par
jess95220
08-08-10 à 15:21

Bonjour.
J'ai un devoir maison à rendre à ma rentrée en terminale S mais je suis bloquée.
Pouvez-vous m'aider ?

1) Un ressort a une longueur à vide de 10 cm. Lorsqu'on accroche à ce dernier une masse de 100 g sa longueur devient 15 cm. Quelle est la raideur du ressort? (g= 9.8 m.s^-2)

2) Un corps A de masse égale à 2,0 kg repose sur une table munie d'une soufflerie. Déterminer les caractéristiques de toutes les actions mécaniques exercées sur ce corps A à l'équilibre si l'angle d'inclinaison du plan est 10°. Les frottements sont négligeables.

3) En déduire la longueur du ressort.

Posté par
efpe
re : la 1ère loi de newton 08-08-10 à 15:44

Tu n'arrives  pas à commencer ?

Posté par
jess95220
re : la 1ère loi de newton 08-08-10 à 15:46

Si mais ce qui me pose problème c'est le g. Dans la formule p=mg, g est en N.m^-1 et ici c'est m.s^-2

Posté par
efpe
re : la 1ère loi de newton 08-08-10 à 15:52

ah ba si c'est tout c'qui te pose problème !

Petite explication : tu dois savoir ce qu'est le système international des unités (système SI). Ce système définit certains unités de bases avec lesquelles il est possible de retrouver toutes les autres.
En particulier, le Newton est équivalent à des kg.m.s-2. Ce qui fait que g peut être exprimé en N.kg^-1  ou alors en remplaçant les N, en m.s-2.

On trouve ainsi que g est homogène à une accélération : c'est l'accélération de pesanteur.

Posté par
jess95220
re : la 1ère loi de newton 08-08-10 à 16:09

A ok. J'ai pas encore vu l'accélération de pesanteur.
Donc je peux faire:
vecteur P = - vecteur T
donc norme P = T
d'où mg = kx avec x = l-lo
d'où k = (mg) / (l-lo)    ?

Posté par
efpe
re : la 1ère loi de newton 08-08-10 à 16:13

Voilà, tu vois rien de compliqué. Par contre, pour passer de la 1ere à la 2e ligne, on projète sur un axe vertical orienté, on ne se contente pas de prendre les "normes".

A toi de continuer, un dessin pourra être utile

Posté par
jess95220
re : la 1ère loi de newton 08-08-10 à 16:25

Pour le 2) , les forces sont bien le poids P , la réaction du support R simplement?

Posté par
efpe
re : la 1ère loi de newton 08-08-10 à 16:28

L'énoncé n'est pas clair. Si on pose le palet comme ça sur une table inclinée, il glisse, il n'y a pas équilibre. Donc je pense que l'énoncé a oublié de préciser que le ressort précédent retenait le palet (le ressort est parallèle au sol incliné). C'est plus logique au vu de la question 3

Posté par
jess95220
re : la 1ère loi de newton 08-08-10 à 16:33

C'est ce que je me disait aussi.
Donc il y a le poids P, la tension du ressort T et la réaction du support R ?

Posté par
efpe
re : la 1ère loi de newton 08-08-10 à 16:34

oui

Posté par
jess95220
re : la 1ère loi de newton 08-08-10 à 16:42

Merci pour ton aide.

Posté par
efpe
re : la 1ère loi de newton 08-08-10 à 16:43

A ton service, tu vas réussir à finir ?

Posté par
jess95220
re : la 1ère loi de newton 09-08-10 à 11:01

oui c'est bon. Je l'ai fini.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !