Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L oxydo- réduction

Posté par pianiste17 (invité) 12-03-06 à 14:15

Bonjour,

J'ai un petit souci pour un couple d'oxydo-réduction. Pourriez- vous m'aider s'il vous plait?

Merci d'avance

Etablir la demi-équation d'oxydoréduction du couple:
Cr2 O7 2-/ Cr3+

Merci d'avance

Posté par
ManueReva
re : L oxydo- réduction 12-03-06 à 14:25

Bonjour,

On a le couple Cr2072-/Cr3+.

D'abord on regarde fait l'équilibre de la matière : Les Cr sont équilibrés. On a 7 Oxygène d'un côté et 0 Oxygène de l'autre, il faut donc ajouter des O, que l'on va ajouter avec des H20
On obtient donc :
Cr2072- = Cr3+ + 7 H20
On a ajouté 7 Hydrogène à droite, qu'il va falloir équilibrer à gauche avec des H+
On obtient donc :
Cr2072- + 14H+ = Cr3+ + 7 H20

Ensuite, on équilibre les charges, du côté gauche on a :
1(-2)+14(+1)=+12
Du côté droit on a
1(3+)=+3
Il faut donc rajouter 9e- à gauche :
Cr2072- + 14H+ + 9e- = Cr3+ + 7 H20

Voilà,
sauf erreur,
Bon courage,
ManueReva

Posté par
ManueReva
Je me suis trompée, j ai oublié le Cr2 12-03-06 à 14:31

A mince, j'ai oublié le 2 de Cr, je reprends :

On a le couple Cr2072-/Cr3+.

D'abord on regarde fait l'équilibre de la matière : Les Cr ne sont pas équilibrés.
On a donc :
Cr2072- = 2Cr3+.

On a 7 Oxygène d'un côté et 0 Oxygène de l'autre, il faut donc ajouter des O, que l'on va ajouter avec des H20
On obtient donc :
Cr2072- = 2Cr3+ + 7 H2O
On a ajouté 7 Hydrogène à droite, qu'il va falloir équilibrer à gauche avec des H+
On obtient donc :
Cr2072- + 14H+ = Cr3+ + 7 H20

Ensuite, on équilibre les charges, du côté gauche on a :
1(-2)+14(+1)=+12
Du côté droit on a
2(3+)=+6
Il faut donc rajouter 6e- à gauche :
Cr2072- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7 H2O

Posté par
ManueReva
re : L oxydo- réduction 12-03-06 à 14:34

j'arrête pas, j'ai oublié de corriger : On a rajouté 14 Hydrogène et non 7 (par contre, on a bien rajouté 7 H20)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !