Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'oscilloscope

Posté par
2ndCFA
24-10-11 à 15:52

bonjour,
pouvez vous m'aidez merci

l'oscillogramme de la tension délivrée par une source de courant alternatif est représente ci-contre
12.1 determiner la periode T et la frequence f de cette tension
12.2 Calculer la tension maximum Um
12.3 En déduire la valeur de la tension U indiquée par  un voltmètre branche aux bornes de cette source de courant

Merci d'avance

l\'oscilloscope

Posté par
2ndCFA
l'oscillogramme 24-10-11 à 15:54

le carre fait 10V Longueur  5ms largeur

Posté par
2ndCFA
l'oscillogramme 24-10-11 à 16:06

Posté par
Soliene
re : l'oscilloscope 24-10-11 à 17:51

Salut !

La période T c'est le nombre de divisions que couvre un motif élémentaire et là un motif élémentaire s'étend sur 4 carreaux horizontalement donc 4 fois 5ms = 20ms.

La fréquence se calcule : f = 1/T sachant que la période T doit être en seconde ( 20ms = 0,02s )donc f = 1/0,02 = 50 Hz.

La tension max Um se calcule C*nombre de divisions que couvre le spot . (C est la valeur en volt du carré donc 10V et la tension s'étend verticalement sur deux divisions. Donc 10*2 = 20V ; Um = 20V

Et pour la dernière question je ne pense pas qu'on peut donner la valeur de la tension aux bornes du voltmètre car l'oscilloscope nous montre bien que c'est un courant alternatif donc tantôt positif, tantôt négatif et donc U n'aura jamais de valeur précise puisque cette valeur change tout le temps.

Je ne sais pas si j'ai tout juste mais si j'ai pu t'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : l'oscilloscope 24-10-11 à 18:02

Bonjour,

Bravo Soliene !

Comme quoi une élève de troisième peut aider efficacement un élève de première !

Un voltmètre mesurant une tension alternative affichera une tension Ueff = Umax / 2

Donc il affichera environ 14,1 volts

Posté par
Soliene
re : l'oscilloscope 24-10-11 à 18:09

Merci ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : l'oscilloscope 24-10-11 à 18:13

Je t'en prie.
Continue comme cela ! A une prochaine fois !

Posté par
Soliene
re : l'oscilloscope 24-10-11 à 18:20

Merci pour votre aide à plus !

Posté par
Coll Moderateur
re : l'oscilloscope 24-10-11 à 18:28



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !